24 Сентября 2018 08:16
Новости
Все новости
  9:17    21.12.2017

Убийцы инкассатора на свободе. Где 300 000? (8)

Убийцы инкассатора на свободе. Где 300 000? <span class="comment-count">(8)</span>
kriminal.lv

Страницы:

На днях суд Латгальского предместья Риги принял решение о досрочном освобождении осужденного за нападение на инкассаторов в Марупе Яниса Озолиньша. Он вышел на свободу с электронным браслетом.

 

Прокурор против этого решения возражал, но к нему не прислушались. Таким образом, из тюрьмы вышли уже все осужденные за вооруженный налет и убийство: Георга Ивановскиса освободили еще в 2015 году, а Кристине Озолиню — минувшим летом. 

Это уголовное дело было одним из самых громких в новейшей истории Латвии: вооруженное нападение на инкассаторскую машину фирмы G4S Latvia произошло 17 декабря 2008 года. Один инкассатор был убит, второй получил ранения. Из машины во время налета похитили 300 000 латов (426 000 евро). И только потом выяснилось, что налет был инсценировкой: раненый инкассатор оказался будущим обвиняемым Георгом Ивановскисом. Его подстрелили для отвода глаз, как это часто делают в фильмах. А вот убийство напарника Ивановскиса было совершенно реальным.

Спланировали весь этот сюжет сам Ивановскис вместе с супругами Озолиньшами — бывшими полицейскими. Глава семьи даже работал в отделе по расследованию особо тяжких убийств... И вот неделю назад суд принял решение о досрочном освобождении Яниса Озолиньша. Тюремные сроки за преступление отбыты — в достаточной мере или нет, можно спорить.

Однако остался один очень серьезный вопрос: где же деньги? Их так и не нашли. Ивановскис вину признал, а муж с женой настаивали на своей невиновности. Комментаторы на портале kriminal.lv иронизируют по этому поводу: "Сейчас порадуются, благо 300 кусков успешно припрятали".

Что ж, вполне возможно, эта история еще будет иметь продолжение. А мы, уважаемые читатели, пока припомним основные сюжетные повороты того дела и оценим итог: экс–полицейский Янис Озолиньш провел за решеткой за все это 9 лет.

Последний путь фургона

Около 17.00 16 октября 2008 года инкассаторский фургон G4S Latvia совершил свою последнюю запланированную на тот день остановку (на заправке Lukoil — перед поворотом на Марупе, если ехать из аэропорта).

В тот раз машина собирала выручку с нескольких точек, расположенных под Ригой. В ней находились два работника G4S — охранник Георг, 1977 г. р., и водитель Виталий, 1974 г. р.

После приемки наличных машина поехала дальше, но водитель свернул с намеченного курса в сторону почти на полкилометра. Сразу после остановки один из инкассаторов достал из кобуры пистолет и выстрелил в голову коллеге. После этого сообщники — Янис Озолиньш с женой Кристиной — для отвода глаз ранили Георга, забрали деньги и скрылись в неизвестном направлении на своей машине.

Инкассатора Георга полиция "расколола" прямо в больнице. Через некоторое время были задержаны и его подельники — Янис и Кристина. Но награбленных денег полиция так и не нашла: то ли муж с женой, находясь на свободе, уже успели их потратить, то ли спрятали.

В итоге Георг на процессе выступал и как подсудимый, и как потерпевший — из–за нанесенных ему существенных телесных повреждений.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • /// 14 Декабря 2017 21:11

    Редакция уверена что "(на фото внизу, слева)" Озолиньш? На фото не Озолиньш.....

  • красное дерево 15 Декабря 2017 03:12

    вот ведь парадокс: как только преступление по корысным мотивам с особой жестокстью, так душегуб скорее всего мусарок. один упырь взял ребенка в золожники заради выкупа и убил - оказался мусар из эконамического отдела, это вобще за гранью

  • Грицько 15 Декабря 2017 17:49

    А как-же Озолиня и Ивановский? Давно на свободе? У них срока поменьше...

  • Транслит 15 Декабря 2017 19:22

    В 2010-м, когда зачитывали приговор, Озолиньш в клетке плакал в голос. Но ничего, сейчас порадуется, благо 300 кусков успешно припрятал...

  • ik 16 Декабря 2017 00:36

    krasnoe derevo,nikakih paradoksov,mnogie idut sluzit v ekonomi4eskuju policiju stob bistro zarabotat mnogo deneg.

  • ПБ 21 Декабря 2017 22:37

    Их много было в прошлом краснопёрых, а в настоящем чистых упырей. Система через сито пропустила. Отсеянные-это не о ней!

  • s 22 Декабря 2017 00:40

    красное дерево - Tev nav taisnība. Kaut vai pievērs uzmanību nesen apspriestajai Rēzeknes slepkavības lietai, kur trīs spaisu sapīpējušies pusaudži mantkārībā nolūkā nogalināja jaunu meiteni. Lielāko daļu šādu noziegumu izdara cilvēki, kam nav nekādas saistības ar policiju. Nevajag te maldinoši fantazēt!

  • красное дерево 26 Декабря 2017 23:27

    вот ты гонишь :))) как раз в резекненском случае предвадитель убийц был сынком палицая , каторый его по жизни покрывал и вот дапокрывался!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии