13 Ноября 2018 03:07
Новости
Все новости
  10:43    27.6.2018

Должников освободят от бешеных переплат: докажите, что вас "переоценили"

Должников освободят от бешеных переплат: докажите, что вас "переоценили"

Страницы:

Быстрый кредит под 6% годовых? Вы можете отказаться платить бешеные проценты по своим долгам, если докажете, что кредитор поверхностно оценил ваши доходы! Нарушения – в десятках кредитных фирм по всей Латвии!
В этом году в Латвии значительно ужесточат проверки жителей, желающих взять кредиты. С осени кредитные организации больше не смогут выдать заемщикам более 200 евро без особых проверок, пишет "МК-Латвия". Если человек решит одолжить больше 200 евро, то кредитор обязан не только проверить его платежеспособность, но и дознаться, на какие цели клиенту понадобился заем. 

Зарплата 300, верни 500

В Законе о защите прав потребителей уже сегодня сказано, что кредитор обязан проверить способность клиента вернуть выданный ему заем. Как именно проходит проверка – это определяют «Установки по оценке платежеспособности потребителей теми кредиторами, которые оказывают потребителям кредитные услуги». Пока еще в Латвии действует старый вариант установок. Он довольно мягкий, например, сегодня кредиторы могут выдать потребителю до 427 евро без жестких проверок. Но кредитные учреждения даже эти мягкие правила умудряются нарушать, вгоняя своих клиентов в невозвратные долги.

– Мы взяли на проверку 152 кредитных дела, которые относятся к марту 2017 года. Из них 67 договоров касались дистанционных кредитов, 57 – потребительских кредитов, 23 – лизинга и пять – ипотечных кредитов, – рассказала глава Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня. – Во всех 16 проверенных кредитных учреждениях ЦЗПП констатировал нарушения.

Например, в 55 случаях кредиты были выданы тем людям, которые, скорее всего, не смогли бы вернуть деньги, принимая во внимание их доходы. Например, потребителю с доходом в 750 евро был выдан кредит размером в 300 евро, причем отдать долг он был должен одним платежом. Между тем у кредитного учреждения имелась информация, что у клиента уже есть кредитные обязательства на сумму в 1524 евро. То есть кредитная организация, выдавая деньги, могла предполагать, что заемщик не сможет в срок вернуть долг и ему придется платить за продление кредита. Тем не менее она выдала деньги.

Или другой пример. Заемщику с доходом в 258 евро был дан кредит в 300 евро с обязательством погасить его одним платежом. Заранее было понятно, что заемщик не смог бы этого сделать.

Во время проверки в 23 случаях было констатировано, что кредитор вообще не проверил правдивость слов потребителя о его доходах, то есть не запросил подтверждающих документов и не обратился к базе данных Службы госдоходов (СГД) и Государственного агентства социального страхования (ГАСС). Между тем кредитное учреждение обязано не верить на слово клиентам, а проверять указанные ими сведения.

По словам Байбы Витолини, еще в семнадцати случаях выяснилось, что кредитное учреждение, принимая решение о выдаче займа, учло также неофициальные доходы заемщика, что абсолютно недопустимо. Некоторые нарушения были связаны с тем, что кредитное учреждение, выдавая кредит, не запрашивало новые сведения о платежеспособности клиента, принимая во внимание только ранее предоставленную им информацию о его доходах, когда клиент в первый раз брал заем. И последний вопиющий случай. Кредитное учреждение выдало кредит, оценив доходы не самого заемщика, а его поручителя. И на основании этих данных выдала заемщику кредит.

А вас точно проверили?

С 1 ноября 2018 года кредиторы смогут полагаться на сведения о доходах клиента, предоставленных самим заемщиком, только если эти сведения достаточны и подтверждены документально. Это значит, что при оформлении любого кредита на сумму более 200 евро предприятие обязано будет проводить полноценные проверки.

– Кредитор не имеет права полагаться на информацию о платежеспособности заемщика, полученную от него самого, – подчеркнула Байба Витолиня. – Он должен перепроверять ее через базы данных ГАСС и СГД. На информацию, которую потребитель подал кредитору, можно опираться только в том случае, если она достаточна и документально обоснована.

– А что ждет те кредитные организации, которые нарушили закон и не проверили платежеспособность клиента, прежде чем одолжить ему деньги?

– Максимальный штраф за нарушение составляет 100 000 евро, или 10% от оборота с предыдущего года. В 2017 году восемь кредиторов были оштрафованы за несоблюдение правил по оценке платежеспособности заемщика.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии