19 Ноября 2018 09:56
Новости
Все новости
  9:12    5.6.2017

Доходы "земельных баронов" окончательно урезали до 3%

Baltnews

Страницы:


"Почему собственники квартир должны выкупать землю?!"

В свою очередь председатель Глава парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправленийкомиссии Сергей Долгополов считает:

— Сама по себе норма о принудительной аренде находится в большом противоречии с Гражданским законом, потому что любой договор, включая договор аренды, — это согласие сторон. И учитывая ситуацию, когда это согласие не достигается, а государство наделало ряд ошибок при возвращении собственности и при приватизации, кому–то надо расплачиваться за это. 

В законе идет речь о принудительном выкупе земли у собственников, если за это проголосуют владельцы квартир. Но что собираются покупать владельцы квартир? Это так называемая функциональная часть земли под домом.

В одном случае это гектар, а в другом случае — пара сотен метров. Точных критериев, которые позволили бы этот процесс сделать объективным, на сегодняшний день нет. Поэтому мы продолжаем покупать и продавать кота в мешке, как уже было при приватизации квартир. Их продавали — за деньги или сертификаты — без технических паспортов. Люди не знали, в каком состоянии канализационная система, водопровод, стены, работает ли лифт и так далее. Сегодня мы продолжаем догрызать этого кота по кусочкам, каждый раз выплачивая за ремонт стен, ремонт канализации, за утепление и прочее.

В ситуации с землей проблемы похожи — они просто отложены. Закон предполагает, что владельцы квартир выкупают землю. Но вот они выкупили землю под хрущевкой, которая может в любой момент развалиться. Предположим, она развалилась. И вот вам снова надо искать деньги: либо покупать новую квартиру, либо на вашей земле построить что–то новое. Сам процесс технически и финансово неподъемен для простых владельцев квартир. Поэтому лучший способ был бы — выкупить землю самоуправлениям или государству.

Пусть землей владеет государство

Одно из предложений депутатов следующее.

Создается государственный фонд или программа. Под эту программу государство может занять деньги — под полтора процента. На это необходимо около 200 миллионов. После чего государство выкупает землю у собственников земли, передает собственникам квартир, и они выплачивают даже не 3%, а полтора.

Так государство может профинансировать реальное прекращение неофеодализма в Латвии.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии