20 Сентября 2018 08:49
Новости
Все новости
  10:29    28.2.2018

"Антиофшорный закон": кто до 1 марта должен подать данные в Регистр

"Антиофшорный закон": кто до 1 марта должен подать данные в Регистр
ruclip.com
До 1 марта 2018 года все фирмы должны повторно сдать в Регистр предприятий данные о своих собственниках, не забыв заплатить за это пошлину размером 18 евро. С 1 апреля все данные должны стать доступны онлайн. Далее мы приводим цитаты из закона: 1) кто и какие данные должен сообщить; 2) кто не обязан ничего сообщать.


Согласно переходным правилам по вступлению в силу Закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, до 1 марта все юридические лица должны были открыть своих подлинных бенефициаров (реальных выгодоприобретателей). 

В понимании закона (1-я статья, 5-я часть), реальный выгодоприобретатель — это физическое лицо, являющееся владельцем клиента или контролирующее клиента — юридическое лицо, или от имени которого или в интересах которого устанавливаются деловые отношения или совершается сделка, и оно при этом как минимум: а) прямо или косвенно владеет более 25% юридического лица, или долями капитала, или акциями с правом голоса, или которое контролирует их прямым или косвенным образом; b) в отношении юридических образований — физическое лицо, которому принадлежит или в интересах которого было создано или действует юридическое образование, которое прямо или косвенно осуществляет контроль над ним, в том числе, является учредителем, уполномоченным или управляющим.

Как сказано в 22-й статье Переходных правил, юридическое лицо (за исключением тех, которые упомянуты в пункте 20 Переходных правил), зарегистрированное в Регистре предприятий Латвийской Республики, заявление которого подано до дня вступления в силу пункты 18.2 настоящего Закона, представляет в Регистр предприятий заявление об их реальных выгодоприобретателях, в соответствии с частью второй статьи 18.2 настоящего Закона, до 1 марта 2018 года.

Советуем изучить 18-ю статью, она очень большая и подробно рассказывает, как нужно выявлять выгодоприобретателя.

В статье 18.1 рассказывается об обязанностях сообщать о выявленном истинным выгодоприобретателе. В статье 18.2 - что должно делать юридическое лицо, чтобы сообщить о своем выгодоприобретателе.

Там же указывается, кто не обязан ничего сообщать (часть 4):

Статья 18.2. (4) Юридическое лицо может не представлять в Регистр предприятий информацию о реальном выгодоприобретателе, в том случае, если информация, в объеме, предусмотренном в части четвертой статьи 18.1 настоящего Закона, о реальном выгодоприобретателе уже представлена в Регистр предприятий в рамках требований иных нормативных актов и вид, в каком осуществляется контроль над юридическим лицом, вытекает, соответственно, только из статуса основателя, владельца или члена правления общества с ограниченной ответственностью, персонального товарищества, индивидуального предприятия, крестьянского или рыбацкого хозяйства.

В регистр нужно заявлять имя, фамилию, персональный код, государственную принадлежность выгодоприобретателя, а также сообщать, через кого он осуществляет контроль.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии