28 Марта 2017 21:47
Новости
Все новости

Детектор лжи: латвийский "сириец" врал, что не получал заданий от ИГ

  10:49    23.2.2017
Детектор лжи: латвийский "сириец" врал, что не получал заданий от ИГ

Страницы:

В суде Видземского предместья Риги продолжается процесс о незаконном участии гражданина Латвии Мартиньша Гринберга в военных действиях в Сирии. И похоже, он не такая уж безобидная жертва, как пытался изобразить перед журналистами.
Парень до отъезда в Сирию проживал в Броцени, изучал английский язык, много времени проводил за компьютером, а в 12-м классе зарегистрировался на одном из крупных форумов для мусульман. Внезапно он увлекся идеей исламского халифата и отправился в Сирию. Прошлым летом его задержали в Турции.

По версии самого Гринберга, он пытался выбраться из ИГ всеми способами, причем, за полтора года вместе с боевиками, он не участвовал ни в одной боевой операции. Однако сомнения в этих словах зародились после судебного заседания во вторник.

На процесс была вызвана эксперт Ивета Иванчик. Она рассказала, что во время теста на полиграфе молодой человек, вероятнее всего, солгал, заявляя, будто ему не давали поручений, связанных с террористической деятельностью. 

Интернет и жизнь

По словам Иванчик, тесты проводились 20 октября прошлого года, вопрос задавался подозреваемому неоднократно, и степень лживости при ответах именно на этот вопрос была зафиксирована «выше 99%», хотя на другие вопросы Гринберг отвечал правдиво. Так, правдой были признаны его заявления, что он не стрелял в людей или что он больше не является сторонником «Исламского государства» (ИГ). Однако ответы на вопрос о поручениях, связанных с террористическими актами, на которые он упорно отвечал отрицательно – оказались при тестировании слабым местом.

Детектор лжи показал, что ответы подсудимого об отсутствии поручений – вероятнее всего, неправда, сказала Иванчик. В то же время в ответ на возражение защиты о том, что невозможно определить, на какой период времени давались такие задания – должен ли был Гринберг выполнить их в прошлом, или ему еще предстояло это сделать, – эксперт признала: четких выводов об этом сделать нельзя, так как «неизвестно, какие действия подсудимый предпримет в будущем».

Иванчик подчеркнула, что во время теста на полиграфе Гринбергу не предлагали такие вопросы, на которые можно было бы ответить неопределенно – «не помню» или «забыл». Задавались те вопросы, на которые отвечать нужно в категоричной форме. Свидетельница рассказала суду, что проверяемый отвечал четко, вопросы были ему понятны, поэтому он давал широкие пояснения к своим ответам, сотрудничал с экспертами, не замыкался в себе.

Психолог также указала, что Гринбергс - человек, которым легко манипулировать. По её словам, он легко подчиняется, делает слишком поспешные выводы, у него хромает логика. Поскольку "родная среда" Мартиньша - это интернет, в бытовых ситуациях он плохо ориентируется. Эксперты пришли к выводу, что убедить парня по интернету очень просто.

-- Если бы с ним заговорили христиане, они бы могли легко им руководить, - считает эксперт.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии