22 Июня 2018 09:36
Новости
Все новости
  9:00    4.6.2018

Депутат: Бункус предлагал "пожертвования" за голоса по Trasta komercbanka (дополнено) (2)

Депутат: Бункус предлагал &quot;пожертвования&quot; за голоса по Trasta komercbanka (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Вчера в разговоре с "Сегодня" депутат Сейма Карлис Сержантс (СЗК) пояснил: когда Мартиньш Бункус предлагал "пожертвования" за правильное голосование он выражался вполне ясно, но обтекаемо - "он же юрист".
После убийства 30 мая администратора Мартиньша Бункуса начались разоблачения: самые разные люди заговорили о возможной подоплеке этого преступления. И понятно почему: это уже не шутки, когда в Риге устраивается демонстративный самосуд с помощью автоматического оружия. В итоге наша "судебная мафия" предстала совсем уж в неприглядном свете. 

И стоило бы задать вопрос: "Куда же KNAB смотрит?", если бы он не был риторическим.

Далее мы расскажем подробнее о нюансах предложения, которое администратор Бункус сделал депутату Сержантсу; что обнаружено в декларации покойного при ближайшем рассмотрении; что говорят очевидцы об организации слежки за "объектом".

"Я такого не ожидал, поэтому записи нет"

Убитый на этой неделе администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус в свое время встречался с депутатом Сейма Карлисом Сержантсом (СЗК) и предлагал его политической силе "пожертвования" в обмен на голосования, которое позволило бы администратором ликвидируемого Trasta komercbankas (TKB) стать Арманду Расу, сообщила со ссылкой на политика Служба новостей телеканала TV3.

Это произошло в момент, когда парламентарии рассматривали противоречивые поправки к закону "О кредитных учреждениях". Речь шла о введении требований к ликвидаторам банка, и именно этим требованиям и не соответствовал Раса. Это означало, что после вступления в силу закона Раса не мог быть выдвинут на пост ликвидатора TKB.

Как говорит депутат, Бункус позвонил ему и предложил встретиться. Предложение администратора было однозначным, поэтому Сержантс сразу прекратил разговор.

Почему же депутат не написал заявление в KNAB?

- Когда я шел на встречу, я и подумать не мог, что такое услышу, - пояснил нам К. Сержантс.

То есть: записи нет, и особых перспектив у следствия тоже. Получилось бы, что слова одного участника разговора против слов другого.

Да и запись в подобных случаях не так уж много дает, уважаемые читатели. Бункус - юрист, поэтому, как говорит депутат, выражался обтекаемо. Звучало примерно так: "Мы могли бы тогда рассмотреть вопрос с пожертвованиями".

...Мы опустим дальнейшие перипетии со спорным законом. Суть от этого не меняется: позже суд утвердил ликвидатором TKB Раса, который оплачивал работу своего помощника Бункуса.

В марте передача de facto Латвийского телевидения (ЛТВ) сообщала, что команда Раса за полгода процесса ликвидации получила 2,9 млн евро.

Версия: он надавил на таджикскую компанию

Одна из очевидных версий убийства: нюансы взыскания долгов в процессе неплатежеспособности «Trasta komercbanka». Как уже сказано Мартиньш Бункус был помощником администратора Арманда Расы.

После ликвидации банка администраторы получают часть сумм, взысканных с заемщиков. Так что у них был стимул взыскивать даже весьма непростые долги. Источники Neatkariga Rita Avize сообщили, что Бункус надавил даже на какую-то таджикскую компанию, которая была должна банку 6,5 миллиона евро. Якобы другие администраторы боялись задевать горячих южан, а он не побоялся.

Еще одна версия связана с не менее громким делом – ликвидацией банка ABLV. Мартиньш Бункус делал все возможное, чтобы не допустить самоликвидации банка, потому что тогда у администраторов не получилось бы добраться до огромных денег банка, взяв его ликвидацию на себя. Тут стоит подчеркнуть, что сами представители банка ничего такого не утверждают и говорят, что руководство не встречалось и не вело переговоров с конкретным администратором.

Глава Криминальной полиции Андрей Гришин в свою очередь ранее признал, что вариантов у версии о связи преступления с профессиональной деятельностью жертвы много.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jurijs 3 Июня 2018 10:05

    Сталкивался с некоторыми из администраторов , ещё вроде пока живыми .Им место на скамье подсудимых ,но так ,как у нас законы работают в пользу многих из них ,они и вершат свои делишки ,конечно не без помощи крыши в верхах. Возьмите того-же недавнего директора их канторы .Когда стало под ним горячо, не с помощью наших блюстителей ,а иностранных коллег ,он как раз то и побежал к господину Козловскис за помощью.После этого директор этой неплатежеспособной канторы срочно и сразу ушёл по собственному желанию в отставку.Где большие деньги ,там будут и убийства.Но повторяю, многие ещё остались на своих местах и даже преуспевают в своём бизнесе.А теперь делайте выводы ,кто ,кого и почему убирает и подчищают концы.

  • Jurijs 3 Июня 2018 10:06

    Когда же займутся судебными исполнителями и судьями ,которые под прикрытием законов обогащаются за счёт бедных слоёв населения Латвии? Трусливые они правда гады ,когда дело начинается касаться их и посиделок в общей камере с заключёнными там сразу находят альтернативу в законах к их подопечным.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии