16 Сентября 2019 02:39
Новости
Все новости
  21:03    9.9.2019

Дело Trasta komercbanka: заявлен отвод прокурору; всплыло видео из бани (1)

Дело Trasta komercbanka: заявлен отвод прокурору; всплыло видео из бани <span class="comment-count">(1)</span>
В суде Видземского предместья продолжается рассмотрение дела скандально известного администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и ещё 10 человек. В ходе этого процесса предстоит разобраться в возможных махинациях при ликвидации Trasta komercbanka и в деле неплатежеспособности фирм Dzimtā sēta и Peltes īpašumi на общую сумму в 3,8 млн евро. Однако пока до рассмотрения дела по существу дойти не могут. В деле о ликвидации Trasta komercbanka заявлен отвод прокурору Цинкманису: между ним и подсудимым Спрудсом нашли конфликт интересов.

В суде ранее возникли дебаты о некачественных материалах в деле. В пятницу они продолжились, - указывает nra.lv. Дело в том, что в материалах дела появилась информация с электронных носителей обвиняемых. На них есть личная информация о членах семьи подсудимых, а также материалы не связанных с делом людей: фотографии детей, истории болезней, финансовая информация, фотографии половых органов и непонятной хворью и даже интимное видео из бани. Однако прокуроры пояснили, что по закону не могут сортировать то, что нашлось на электронных носителях. Судья заявил в этой связи, что дело будут рассматривать, как есть.


В пятницу к претензиям к качеству материалов обвинения добавился ещё и отвод прокурору. Адокат Спрудса Янис Розенбергс сообщил, что Спрудс подавал жалобу на Цинкманиса вышестоящему прокурору и 8 августа она была частично удовлетворена. Начата служебная проверка, есть подозрения в дисциплинарном нарушении.

Что им вменяют

25 января 2019 года стартовал громкий процесс по финансовым преступлениям, в котором обвиняются экс-администраторы неплатежеспособности Марис Спрудс и Илмарс Крумс, а также еще 9 человек. Перед началом суда Спрудс сообщил журналистам: свою вину он по-прежнему не признает, а все это дело - просто результат карьерных амбиций отдельных персон.

Бывший администратор неплатежеспособности Спрудс обвинен в присвоении денег, злоупотреблении полномочиями, легализации незаконно нажитых средств (отмывах) и групповом вымогательстве. В рамках эпизода Dzimtā sēta речь идет о присвоении 2,6 млн евро, а в части ликвидации Trasta komercbanka - присвоении 1,2 млн евро.

Вместе со Спрудсом судят и его жену, тоже администратора неплатежеспособности Илзе Гулбе, а также его подчиненного Оскара Эрценса. Другие обвиняемые — финансист Йоренс Райтумс, бывшая судья Латгальского предместья Риги Диана Машина, бывший парламентский секретарь Министерства юстиции и администратор неплатежеспособности Айгарс Лусис, предприниматели Мартиньш Крумс, Гунарс Слишанс, Тимоти Келли (гражданин Ирландии) и Вячеслав Холмин.

Обвиняемые привлечены к ответственности за девять преступных деяний или их поддержку. Сюда входит вымогательство организованной группой, злоупотребление полномочиями в двух процессах неплатежеспособности, халатность и легализация преступно нажитых средств в крупных объемах.

Спрудс находился под арестом с 9 июня 2017 года. Затем суд Видземского предместья Риги 14 февраля 2018 года определил размер залога, под который Спрудс может быть выпущен из-под ареста: 500 тыс. евро. Он смог в течение двух дней собрать и заплатить залог, что позволило ему уже 16 февраля выйти из-под ареста.

Вкратце о схемах

Как сообщала ранее программа de Facto, в части Dzimtā sēta Спрудсу вменяют присвоение недвижимости — более 40 гектаров на берегу Киш–озера в районе Сужи. Сейчас она принадлежит акционерному обществу Suzu pussala. По мнению обвинения, это общество было фикцией, благодаря чему Спрудс сумел получить участок. Если вкратце, участок принадлежал SIA Peltes īpašumi, которое в 2011 году было объявлено неплатежеспособным. Администратором был назначен Спрудс. В результате сложной схемы, в которой фигурирует платеж в 3,2 млн евро от другой администрируемой Спрудсом фирмы — Dzimtā sēta — имущество без всяких торгов перешло к Спрудсу.

Кроме того, в рамках дела о ликвидации Trasta komercbanka Спрудс обвиняется в вымогательстве в группе и отмыве. По версии De facto, два администратора - Спрудс и Крумса - угрожали конфисковать деньги кредиторов банка. Им намекнули: чтобы получить застрявшие на счетах средства, придется делиться. В противном случае деньги могут быть признаны преступно нажитыми и конфискованными.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Тонни 10 Сентября 2019 01:35

    Только у нас Влв можно наебашить лямов, и не на торбе сидеть с рваной жопой лет так 30, а на Бентайге поливать в тихом центре, и в ресторанах кишку набивать, за день его раза 3 вижу в центре.один такой наприкуривал видимо, наперед за много взял, шифер отстрелили.

Комментарии

Комментарии