20 Сентября 2019 16:18
Новости
Все новости
  10:02    10.6.2019

"Дело Спрудса" отложили до осени: ирландец Келли не все понял

"Дело Спрудса" отложили до осени: ирландец Келли не все понял
pixabay.com
Обвиняемый в громком деле о вымогательстве ирландец Тимоти Джозеф Келли просил отложить судебный процесс до сентября, - пояснил нам его адвокат Саулведис Варпиньш. Ибо у англоговорящего Т. Д. Келли возникли проблемы с переводом и осмыслением 60 томов этого дела. Суд пошел ему навстречу.
В суде Видземского предместья продолжается рассмотрение дела скандально известного администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и ещё 10 человек. В этом процессе намереваются разобраться в возможных махинациях при ликвидации Trasta komercbanka и в деле неплатежеспособности Dzimtā sēta и Peltes īpašumi на общую сумму в 3,8 млн евро. Однако пока до рассмотрения дела по существу дойти не могут.

Ранее прокурор просил об изменении меры пресечения бывшему администратору неплатежеспособности Марису Спруду. Однако зимой суд отклонил ходатайство прокурора о смене залога на арест. Сейчас же сам Спрудс попросил отменить ему залог. Напомним, выход на свободу после задержания обошелся ему в 500 000 евро.

Кроме того, были получены ходатайства и от других участников дела: Тимоти Джозефа Келли, Вячеслава Холмина, Дианы Машиной, Йорена Райтумса, Мартиньша Крумса и Гунтарса Слишанса.

В суде также возникли дебаты о некачественных материалах в деле, на электронных носителях есть личная информация о членах семьи подсудимых, фотографии детей, истории болезней. Однако прокуроры пояснили, что по закону не могут сортировать то, что нашлось на электронных носителях. Судья заявил в этой связи, что дело будут рассматривать, как есть.

Адвокат гражданина Ирландии Тимоти Джозефа Келли Саулведис Варпиньш попросил отложить рассмотрение дела хотя бы до сентября, так как его подзащитный не успел ознакомиться с матриалами дела.

- Мой подзащитный - англоговорящий, - пояснил в разговоре с нами г-н Варпиньш. - В деле более 60 томов, а есть ещё и архивное дело. Это невозможно перевести. Нужно с переводчиком просто листать страницы и разбираться.

В итоге, как уже сказано, процесс был отложен до осени.

Что им вменяют


25 января 2019 года стартовал громкий процесс по финансовым преступлениям, в котором обвиняются экс-администраторы неплатежеспособности Марис Спрудс и Илмарс Крумс, а также еще 9 человек. Перед судом Спрудс сообщил журналистам: свою вину он по-прежнему не признает, а все это дело - просто результат карьерных амбиций отдельных персон.

Бывший администратор неплатежеспособности Спрудс обвинен в присвоении денег, злоупотреблении полномочиями, легализации незаконно нажитых средств (отмывах) и групповом вымогательстве. По информации агентства LETA, в рамках эпизода Dzimtā sēta речь идет о привсоении 2,6 млн евро, а в части ликвидации Trasta komercbanka - присвоении 1,2 млн евро.

Вместе со Спрудсом судят и его жену, тоже администратора неплатежеспособности Илзе Гулбе, а также его подчиненного Оскара Эрценса. Другие обвиняемые — финансист Йоренс Райтумс, бывшая судья Латгальского предместья Риги Диана Машина, бывший парламентский секретарь Министерства юстиции и администратор неплатежеспособности Айгарс Лусис, предприниматели Мартиньш Крумс, Гунарс Слишанс, Тимоти Келли (гражданин Ирландии) и Вячеслав Холмин.

Обвиняемые привлечены к ответственности за девять преступных деяний или их поддержку. Сюда входит вымогательство организованной группой, злоупотребление полномочиями в двух процессах неплатежеспособности, халатность и легализация преступно нажитых средств в крупных объемах.

Спрудс находился под арестом с 9 июня 2017 года. Затем суд Видземского предместья Риги 14 февраля 2018 года определил размер залога, под который Спрудс может быть выпущен из-под ареста: 500 тыс. евро. Он смог в течение двух дней собрать и заплатить залог, что позволило ему уже 16 февраля выйти из-под ареста.

Вкратце о схемах

Как сообщала ранее программа de Facto, в части Dzimtā sēta Спрудсу вменяют присвоение недвижимости — более 40 гектаров на берегу Киш–озера в районе Сужи. Сейчас она принадлежит акционерному обществу Suzu pussala. По мнению обвинения, это общество было фикцией, благодаря чему Спрудс сумел получить участок. Если вкратце, участок принадлежал SIA Peltes īpašumi, которое в 2011 году было объявлено неплатежеспособным. Администратором был назначен Спрудс. В результате сложной схемы, в которой фигурирует платеж в 3,2 млн евро от другой администрируемой Спрудсом фирмы — Dzimtā sēta — имущество без всяких торгов перешло к Спрудсу.

Кроме того, в рамках дела о ликвидации Trasta komercbanka Спрудс обвиняется в вымогательстве в группе и отмыве. По версии De facto, два администратора - Спрудс и Крумса - угрожали конфисковать деньги кредиторов банка. Им намекнули: чтобы получить застрявшие на счетах средства, придется делиться. В противном случае деньги поменят как преступно нажитые и конфискуют.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии