Версия для печати
  10:50    24.9.2018

Дело взыскателей долгов Arvik: всех приговорили за вымогательство (4)

Дело взыскателей долгов Arvik: всех приговорили за вымогательство <span class="comment-count">(4)</span>
Госполиция
Всех 8 участников громкой истории в Плявниеках на ул. Сахарова, в которой сотрудники лицензированной коллекторской фирмы Arvik незаконно использовали форму полицейского и наручники, получили сроки за вымогательство
Это дело началось очень громко: полиция сообщила о похищении и освобождении в Риге иностранных бизнесменов, а затем об операции по задержанию похитителей. У них при себе имелись полицейская форма, бронежилет, поддельное удостоверение сотрудника полиции. И вот, недавно был оглашен приговор. 

Суд Латгальского предместья утвердил соглашение прокурора с обвиняемыми, которые признали свою вину. Трое получили условные и пятеро - реальные сроки. Однако время заключения совпадает с тем, что осужденные уже провели за решеткой, так что сидеть никому не придется. Максимальное наказание - 2 года, 1 месяц и 16 дней.

Стоит отметить, что компания Arvik с 10 июня 2013 года по 9 июня 2016 года имела официальную лицензию взыскания долгов, выдаваемую Центром защиты прав потребителей.

Однако глава компании в разговоре с нами подчеркивал: к фирме все это отношения не имело, сотрудники действовали по своей личной инициативе вне рабочего времени. Сама же ситуация была крайне неоднознаная: жертвы выглядели тоже достаточно необычно для Латвии.

Далее мы остановимся чуть подробнее на деталях этого нашумевшего дела.

"Они изображали полицейских!"

Вот как все выглядело глазам полицейских: 11 сентября 2015 года - из рижской гостиницы было похищено двое иностранных бизнесменов - граждане Швеции и Ирландии. Вскоре после этого полиция провела масштабную операцию по задержанию похитителей. Участвовали и полицейские, и сотрудники спецподразделений.

Задержать похитителей удалось неподалеку от гостиницы, когда они транспортировали похищенных людей. Всего было задержано 7 человек. У них при себе имелись полицейская форма, бронежилет, травматическое оружие и поддельное удостоверение сотрудника полиции.

Как пояснил пресс-центр полиции вскоре после задержания, чтобы похитить своих жертв, преступники пытались выдать себя за стражей порядка. Они заковали бизнесменов в наручники и велели им сесть в машину. При этом отдельно подчеркивалось: среди задержанных имеются люди с большим влиянием в латвийском уголовном мире, которые уже были судимы за похожие преступления.

Стоит отметить, что распространенные фотографии помогли полиции найти и других жертв задержанных. Так что в итоге появились сведения о причастности этих людей как минимум к 4 похожим преступлениям. В 3 случаях речь шла о поджогах имущества, ещё в одном - о вымогательстве денег.

В итоге эта группа оказалась под судом.


"Это был нигерийский бизнес!"

Один из обвиняемых - директор фирмы Arvik Виктор А. в ходе следствия рассказал нам свою версию произошедшего.

Он сразу уточнил: "бизнесмены" были не из Ирландии и Швеции. То есть, один из них - действительно имеет ирландский паспорт, однако второй - непосредственно из Нигерии. (Как тут не вспомнить, уважаемые читатели, "нигерийские письма" и другие миллионные аферы. - авт.) 

- Впрочем, разговаривали они на хорошем английском, а гражданство на лбу не написано, - признал г-н А.

Впрочем сам он непосредственно в разгар событий находился в Испании, так что знает о произошедшем тоже с чужих слов.

- Как я понимаю, все началось с того, что эти нигерийцы ездили по Европе и предлагали для изготовления фальшивые деньги. У них был дипломат с бумагой, на которой в ультра-фиолетовом свете видны знаки "500 евро" (бумага сейчас конфискована, лежит в полиции как вещдок, см. в галлерее ниже - прим. ред.). Они ходили по дорогим ресторанам, знакомились с золотой молодежью и богатыми людьми и предлагали напечатать миллион евро. Якобы нужны были только деньги на краску.

Судя по всему, двоих латвийцев им удалось уговорить. В итоге один из латвийцев привез дипломат в Ригу, а нигерийцы стали ему названивать насчет краски и денег. При этом они пытались запугивать партнера, упоминали даже то, что часть средств идет чуть ли не на финансирование ИГ, мол, лучше с этим не шутить.

Столкнувшись с угрозами, будущие обвиняемые стали обращаться ко всем знакомым с просьбой помочь. Говорили в том числе и со знакомыми полицейскими. Однако никто особо не хотел связываться с иностранными гражданами.

"Надел форму, чтобы не было вопросов"

- В итоге через знакомых эти люди вышли на Яниса Ю, - продолжает Виктор. - А он байкер, не трус, знаете, по характеру хозяйственный такой латыш-патриот, в хорошем смысле. Он согласился помочь, потому что в Латвии так дела не делаются. С ним пошел ещё один мой сотрудник - Михаил В. Он весьма солидный, здоровый такой мужчина. Я ещё удивился - зачем он бронежилет брал? Ведь мог этих нигерийцев пятерых положить. Но была информация, что они угрожали. Поэтому Янис надел полицейскую куртку, чтобы не было проблем.

Директор подчеркивает: сотрудники фирмы пошли по своей личной инициативе после работы, никаких договоров с фирмой не было - просто личная просьба.

- Они просто хотели этим нигерийцам показать, что в Латвии так дела не делаются. Поэтому и придумали это с полицейский формой: чтобы проблем меньше было, чтобы все прошло тихо и спокойно, и никто не пострадал.

В итоге, как известно, всех задержали.

- Но все произошло не у гостиницы, как говорит полиция. Это было в Плявниеках, на ул. Сахарова. Потом одного нигерийца выпустили в лесу, второго освобождали с полицией. Но никто их не грабил, хотя у них были деньги и оружие. Им просто хотели сказать, что в Латвии так дела не делаются. Кстати, тот пистолет, который нашли в машине, хотели тоже "пришить" нам. Но на нем нет отпечатков пальцев, так что это не вышло.

Итоги

Что существенно, уважаемые читатели: свою вину обвиняемые признали, так что обжалования, видимо, не будет. Как стало известно в нынешнем сентябре, в этом деле суд Латгальского предместья Риги поставил точку.


На что имеют право коллекторы

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) констатирует: коллекторский бизнес в последнее время демонстрирует тревожные тенденции — портфель долгов, которые не удается вернуть, растет. Растут задолженности за газ, свет, отопление.

В 2017 году на взыскание коллекторам было передано 329 475 дел на общую сумму 868,108 млн евро. На 31 декабря 2017 года общий долговой портфель населения перед коллекторами составлял 1,015 млрд евро, что на 34% больше, чем за год до этого. То есть абсолютная сумма долгов перед коллекторами выросла больше чем на треть! 

Если анализировать количество дел о взыскании в целом, то оказывается, что больше всего коллекторы получил работы от контор небанковского кредитования (43,57%, или 143 565 дел на общую сумму 94,350 млн евро). На втором месте товары и услуги — 27,97%, или 92 166 дел на 18,478 млн евро. Затем следуют услуги электронной связи и телекоммуникации — 15,09%, или 49 702 дел на 8,161 млн евро.

Не забывайте, что у нас в стране принят специальный закон о внесудебном взыскании долгов (Paradu arpustiesas atgusanas likums), и коллекторы имеют право действовать строго в его рамках. Не стоит также забывать, что долги все равно возвращать придется, но коллектор должен быть зарегистрирован и иметь лицензию ЦЗПП. Весь список — на сайте ЦЗПП. В случае угроз и других нарушений фирма этой лицензии может лишиться.

Не все долги могут быть действительны. Согласно закону "О коммерции" кредитор имеет право требовать вернуть долг в течение трех лет с момента его образования. Если этот срок прошел, а напоминаний о долге не было, то должник имеет право вообще отказаться от уплаты. Однако если кредитор успел написать требование о возврате в течение 3 лет, то вопрос о долге остается актуальным. Мало того, трехлетний срок начинает отсчитываться заново с момента каждого нового напоминания.

Должник имеет право предложить свой порядок и срок исполнения платежных обязательств. Взыскатель обязан ознакомиться с предложениями и на них ответить.

Обязан ли должник возмещать расходы по возврату долга? Да, но они должны быть обоснованными, объективными и соответствовать рамкам закона. Согласно правилам кабмина № 61 плата за взыскание не должна превышать 17 евро.

Если у должника требуют оплаты несуществующего долга, нужно обращаться с возражениями к коллектору. Платить за чужие долги и расходы коллектора в данном случае человек не обязан.

При общении с должником запрещено использовать агрессивные формы общения, например, угрозы. Кроме того, запрещено задевать честь и достоинство должника. Взыскатель также не должен давать недостоверную или вводящую в заблуждение информацию о последствиях неуплаты долга. Без согласия должника нельзя посещать его по месту работы или месту жительства. Общение не может проходить в любое время. Нельзя беспокоить должника по воскресеньям и в государственные праздники, а также в рабочие дни с 21 часа до 8 утра или без согласия должника с 21 часа до 23 часов вечера.

Если у вас возникли претензии по взысканию, обращайтесь в Центр защиты прав потребителей. Консультационный тел. 65452554 (в рабочие дни с 8.30 до 17.00). Адрес: ул. Бривибас, 55, Рига (второй вход), LV–1010. E–почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Заявления принимают в рабочие дни с 8.30 до 17.00, обеденный перерыв — с 12.30 до 13.00. Для подачи заявления в письменном виде необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, как и для попадания в помещения ЦЗПП.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Видео

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Консультанты версус 23 Сентября 2018 18:48

    Нигерийские скамеры. Блэк мани скам - достаточно старая схема от чернож..х. Надо только за жидкость заплатить, которая бумагу в бабки превратит.

  • 123 26 Сентября 2018 12:24

    за захват людей. за оружие и вымогательство в составе банды и другое что пропущено всего 2 года. так за курицу больше дают

  • Uzraugs 26 Сентября 2018 13:24

    Классно их продырявили на зоне. Сейчас они петушары. :)))))

  • Kims 27 Сентября 2018 17:25

    Uzraugs tu uzraxti isto savu vardu izvardu