12 Декабря 2018 11:46
Новости
Все новости
  9:06    20.9.2018

Prieks Tūre: срок истек, денег нет, экс-хозяин на звонки не отвечает (3)

Prieks Tūre: срок истек, денег нет, экс-хозяин на звонки не отвечает <span class="comment-count">(3)</span>
Рижская туристическая компания Prieks Ture обещала до 15 сентября рассчитаться с клиентами, у которых в конце августа отменила поездки. Однако на данный момент известно лишь о двух почти полных возвратах денег. В этой связи Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) призывает пострадавших писать заявления.
Клиенты: телефон больше не отвечает

Вчера в фейсбук-группе "пострадавшие клиенты Prieksture" было зарегистрировано 254 члена. Из них о получении полной (почти) суммы сообщили только администратор группы Эдуард (10 сентября его родителям вернули 878 евро, осталось получить лишь 20,20 евро) и один из участников группы Дмитрий. 

Многим экс-хозяин Prieks Ture Сергей Ивасюта перевел в начале сентября задаток по 10-30 евро, на чем и остановился. Сейчас телефон фирмы не отвечает, а оба мобильных сообщают, что "абонент недоступен". Сама фирма, как известно, продана некоему молдаванину.

Защитники потребителей: "Обращайтесь к нам"

Представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санта Заране сообщила, что сроки, в которые Ивасюта обещал рассчитаться с клиентами, вышли, поэтому пострадавшим рекомендуют активнее подавать заявления в офис (ул. Бривибас, 55): подробно описывать свою ситуацию, прикрепив копии всех документов. "По новой регуляции туристического бизнеса, если человеку не вернули деньги за тур, надо обращаться к нам, — сообщила Санта Заране, — Мы обобщим все заявления, подсчитаем общую сумму ущерба и свяжемся со страховщиком".

Напомним, сам бывший глава компании оценивал число пострадавших в 400 человек. Свое банкротство компания объясняет в том числе нетипично жарким летом в Латвии. Управление Криминальной полиции Рижского региона получила информацию от нескольких лиц о возможных противозаконных действиях должностных лиц компании Prieks Ture – о приеме денег от клиентов в обмен на обещание организовать туристическую поездку, но не обеспечив ее. Кроме того, многим клиентам, которые находились за пределами Латвии, не был обеспечен транспорт домой.

Промежуточный финиш

На основании поданных заявлений 6 сентября Госполиция начала уголовный процесс, в рамках которого сейчас ведется следствие о возможном присвоении денежных средств. Полиция уже задержала по этому делу одного подозреваемого, а также изъяла возможные доказательства.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • интересно 19 Сентября 2018 15:32

    как фирма теперь сможет рассчитаться с клиентами, если следствие свело практически на нет такую возможность? Полагаю, бухгалтерские документы и компьютэры изьяты, имущество арестовано. Так что, призывая обращаться с заявлениями в полицию, по честному надо бы и пояснить, к чему приведет следствие

  • MMM 19 Сентября 2018 16:18

    именно! сначала должен поживиться госаппарат, а если что-то останется :)) то и потерпевшим раздадут...

  • Kler 19 Сентября 2018 22:03

    И так ясно к чему приведет следствие, ведь у фирмы и налоговая задолженность имеется, вроде, около 10 тыс.евро. СГД первая на получении денег. Сначала долг по налогам+ кавеюма науда, а потом пострадавшим по мелочи, если что-то останется. Сначала будут к следователю ходить, потом по судам ездить в разные малые города Латвии- сейчас практикуют суды в Мадоне, Алуксне или еще где-нибудь устраивать. В итоге будут ждать годами выплат по исполнительному листу и не получат ничего, к сожалению.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии