16 Июля 2018 20:05
Новости
Все новости
  11:18    20.6.2018

Дело об антипрослушке: бизнесмен подал иск в КС (2)

Дело об антипрослушке: бизнесмен подал иск в КС <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

На днях бизнесмен, которого осудили за "металлическое устройство серого металла с 4 антеннами" (оказался генератором шума, прикрывающего разговоры от постороннего внимания), подал иск в Конституционный суд (суд Сатверсме, КС). Предприниматель оспаривает норму, которая запрещает простым смертным владеть антипрослушками и "другими товарами стратегического назначения".
Как известно, уважаемые читатели, в Латвии защищаться от прослушек запрещено законом. С осени 2009 года в Уголовном законе существует статья 237.1 о "Нарушение условий оборота товаров стратегического назначения". Она предусматривает наказание за наличие у человека разного рода "шпионского оборудования": антипрослушки, мини-камеры. Наказание "светит" серьезное: тюремное заключение на срок до 2 лет и штраф. Традиционно из-за этих санкций страдают те, у кого при обыске находят ручки с камерами или зажигалки. (Подробнее об этом - см. в главе "Что нельзя хранить простым людям"). 

И вот, на днях обвиняемый, которого осудили за антипрослушку, подал иск в Конституционный суд. Он требует признать соответствующую статью УЗ антиконституционной. И это важно не только для него.

Заявителя интересует действие статьи только в определенный (кающийся его дела) период времени: с 1 апреля 2013 года до 1 декабря 2015 года. Но часто бывает, что судьи КС не ограничиваются сроком, обозначенным в иске. Так что, если заявителю удастся доказать свою правоту, норму могут отменить с момента введения. Что, во-первых, даст возможность пересмотреть многие принятые за годы действия статьи приговоры, а во-вторых, позволит вздохнуть спокойно тем, у кого до сих пор где-то валяются ручки и брелоки с камерами.

Беда ведь в том, что эта аппаратура свободно продается по всей Европе. В Латвии тоже. Ручки, зажигалки, даже пуговицы с камерами, мини–устройство для прослушек с сим–картой... Чего только не найдешь на нашем же, латвийском, интернет–пространстве. Как это соотносится с законом? Никак. Так же как и антирадары. Они продаются в интернете, их можно заказать по почте, но в Латвии они запрещены законом.

Так что при получении подобного "прикольного" устройства (скажем, для оригинального подарка), на почте вполе можно встретиться с хмурыми сотрудниками правоохранительных органов.

Возможно, вы и сами прибрели что-то из арсенала "секретного агента" и уже забыли про ту игрушку. Возможно, вам что-то подарили друзья. Стоят ведь такие игрушки копейки. Но, как показывает практика, если случится обыск, наличие такого "прикола" вам может дорого обойтись.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 19 Июня 2018 18:25

    красава мужик дави гэбню каммуняки черти!!!111

  • Kler 23 Июня 2018 00:33

    Простым людям уже ничего нельзя будет хранить и иметь. Наличные ограничивают в обращении. На банковскому счете узаконено приклеено недремлющее око СГД и решает кому пора похудеть на деньги. Все обложено налогами под горло. Желающих жить с удавкой на шее все меньше. Желаю простому Мареку удачи! Допекли- сначала СГД натянула, так еще и уголовку прилепили.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии