29 Мая 2017 00:22
Новости
Все новости

Дело о взятке Магониса и миллионера Осиновского передано в Лимбажский суд (1)

  8:21    7.4.2017
lsm.lv

Страницы:


Суд будет в Латвии

Как сообщает пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина, не называя имен обвиняемых, прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел передал в суд уголовное дело в отношении государственного должностного лица о принятии взятки в крупном размере и в отношении частного лица о предложении и передаче взятки в крупном размере.

К уголовной ответственности привлечены бывший председатель правления LDz за принятие взятки в размере 499 500 евро от частного лица в связи с закупкой дочерним предприятием LD "Сервис подвижного состава LDz".

Частное лицо привлечено к уголовной ответственности за предложение взятки в 500 тысяч евро и передачу 499 500 евро вышеупомянутому государственному должностному лицу за принятие решения в интересах юридического лица — иностранного предприятия. 

Поскольку дела с таким сюжетом у нас происходят не часто, понято, что речь идет о деле Магониса, который был задержан летом 2015 года по подозрению в получении взятки в размере 500 тысяч евро. В даче взятки подозревается эстонский предприниматель-миллионер Олег Осиновский.

"Я купил за 500 000 услугу у Магониса"

Бизнесмен с самого начала отрицал вину в даче взятки. По словам Осиновского, он заплатил Магонису 500 000 евро и купил у него услугу, чтобы Магонис представлял его интересы на переговорах с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

По его словам, летом 2014 года на производстве его предприятия в Даугавпилсе были отозваны заказы РЖД и надо было срочно договариваться с РЖД об их возобновлении.

«Речь шла о заказе стоимостью около 20 млн евро. Мы не знали, как решить эту проблему. У меня нет таких связей. Тогда я попросил помощи у хорошего друга Угиса Магониса. У него были влиятельные связи в тогдашнем руководстве Российских железных дорог. Он согласился. Понятно, что за работу надо платить. Это была действительно большая работа», — пояснял журналистам Eesti Päevaleht сам Осиновский.

Он настаивал, что все делалось в соответствии с эстонскими законами.

"Я проконсультировался и со своими эстонскими адвокатами", — сказал он. По словам Осиновского, он уплатил Магонису деньги, полученные с собственных доходов по дивидендам.

Присяжный адвокат Саулведис Варпиньш, представляющий интересы Осиновского в Латвии, также заявлял нам об этом, настаивая, что в данном деле Магонис не выступал в качестве госслужащего - то есть, не был при получении денег "должностным лицом".

"Глянцевый аспект" дела

В связи с заявлением Осиновского о переговорах, не лишне напомнить факт, который активно обсуждали глянцевые издания в Латвии: супруга Магониса - дама из очень влиятельной российской семьи. Анастасия Магоне (ранее Бакулина) является дочерью российского чиновника, а также племянницей Владимира Якунина, экс-президента «Российских железных дорог».

Магонисы поженились в 2012 году тихо, не привлекая излишнего внимания со стороны прессы, фактически тайно. И как показало ближайшее будущее, это было разумно.

Публичное празднование дня рождения Магониса в Рундальском дворце, на котором присутствовал Владимир Якунин, привлекло внимание и вызвало волну критики. Чем это закончилось известно: оба чиновника уже не у дел.

И о размерах вознаграждения. Латвийский экс-чиновник отнюдь не был бедным человеком. Судя по декларации Магониса, которую он подал, когда покидал должность в Latvijas Dzelzceļš, его накопления за год выросли в 35,7 раз и достигли 837,1 тыс. евро.

Судя по декларации, Магонис погасил свои долги, которые в конце 2014 года составляли 217,7 тыс. евро. Так что сумма вознаграждения в 500 000 - на фоне цифр в его декларации особого изумления не вызывает.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 7 Апреля 2017 01:47

    Суд будет в Лимбажи. Развалится это дело, уж очень неубедительна тема и размер взятки для местных масштабов. Зато КНАБ пропиарился в целом, а отдельные работники особенно.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии