19 Октября 2019 14:12
Новости
Все новости
  8:01    23.3.2017

Дело о выводе 22 млрд: в "Ландромат" вовлечены 3 латвийских банка

Дело о выводе 22 млрд: в "Ландромат" вовлечены 3 латвийских банка
Aif .md

Страницы:

Глобальное расследование дела о «Ландромате» — самой крупной операции по отмыванию денег в Восточной Европе, зацепило и Латвию. Речь идет о выводе из России 22 млрд долларов.
Как пишет «Новая газета», деньги утекали с 2011 по 2014 год под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судьями. И часто их путь лежал через латвийские банки.

С тех пор по всему миру были возбуждены уголовные дела, некоторые из европейских банков, участвовавших в отмывании российских денег, были лишены лицензий или оштрафованы. В том числе и у нас. 

Масштаб махинации поражает воображение: общий оборот по выявленным транзакциям составил 156 млрд долларов. Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций — от США и Южной Африки — до Китая и Австралии.

В расследовании приняли участие Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), «Новая газета», The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и другие СМИ.

При чем здесь Латвия

И вся новация «Ландромата» заключалась в том, что обнальщики получали железное основание для вывода денег за рубеж — решение суда. (Подробнее о схеме - см. в главе "Как это работало").

Один из путей лежал, в том числе через латвийские банки. Например, Trasta Komercbanka, у которого недавно была отозвана лицензия.

Молдавским и латвийским правоохранительным органам удалось отследить ка минимум 20 миллиардов долларов. Однако есть подозрения, что на самом деле «простирать» удалось 80 миллиардов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Пленка с лик антикоррозионная упаковочная пленка www.degrease.ru.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии