21 Октября 2019 10:56
Новости
Все новости
  9:11    25.3.2019

Дело о сбитой школьнице: про компенсацию в 214 853 за тяжелые травмы

Дело о сбитой школьнице: про компенсацию в 214 853 за тяжелые травмы
Госполиция

Страницы:

Сенат рассмотрел дело о моральной компенсации на 214 853,64 евро для девушки, которая получила тяжелые травмы в аварии.

Что существенно, уважаемые читатели: каждую неделю в Латвии десятки человек становятся жертвами ДТП, статистика на дорогах у нас очень неблагополучная. Поэтому полезно знать, на какие суммы при подобных ЧП можно рассчитывать. Причем не теоретически (как об этом любят порассуждать юристы в умных изданиях), а на практике.

Приглядимся же к конкретному процессу чуть пристальнее. 


Наезд на переходе

Итак, 12 марта нынешнего года Сената Верховного суда рассматривал дело о компенсации морального вреда, а также возмещении судебных расходов. (Полный текст решения суда мы приводим в конце 1-й страницы текста).

В иске пострадавшей указаны такие обстоятельства: водитель автомобиля TL сбил ее на пешеходном переходе. И, как уже установлено, он нарушал правила дорожного движения, и признан виновным в совершении преступного деяния, предусмотренного частью второй статьи 260 Уголовного закона.

Девушка - школьница на тот момент, при этом тяжело пострадала: ей были причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни, в результате чего по решению врачебной государственной комиссии она была признана инвалидом второй группы.

До аварии девушка была общественно-активной школьницей, с хорошими успехами в учебе и примерным поведением. Но авария расколола ее жизнь надвое: поначалу врачи не исключали летального исхода - девушка долгое время находилась в бессознательном состоянии. Позже, когда она очнулась, выяснилось, что у нее частичный паралич тела, поэтому впоследствии последовал длительный период лечения - надо было учиться заново ходить и говорить. С учебой тоже возникли проблемы.

В общем, истца указывает: она пережила тяжелый шок и получила психологическую травму. Последствия ДТП затруднили ей учебу, серьезно помешали заниматься спортом и участвовать в полноценной школьной жизни.

Более того: возникли трудности и в выборе профессии. Из-за полученной травмы девушка теперь весьма ограничена в возможностях на рынке труда. Поскольку ее здоровье не восстановилось полностью, последствия полученных травм заметны и в движении, и в темпе речи. У пострадавшей остались также шрамы на голове и горле, что, понятно, тоже очень неприятно для молодой женщины.

Baltikums: "Вот вам 722 евро!"

И что же с компенсациями? В связи с произошедшим

страховая компания BALTIKUMS выплатила пострадавшей в качестве возмещения материального ущерба 1194,09 латов и 507,50 LVL (722,11 евро) - в качестве компенсации "моральной".

Девушка с этим не согласилась, и отправилась в суд.

Промежуточный финиш был таким: Рижский окружной суд, который рассматривал дело 16 ноября 2011 года, установил ей моральную компенсацию в размере 5500 LVL - то есть 7 825,79 EUR. Но следующая инстанция это решение отменила: в частности, суд усомнился, что подобную компенсацию должны платить именно страховщики. Страховая компания также указывала: есть же водитель, виновный в аварии!

Что же в итоге: 12 марта Сенат отменил последнее решение суда и отправил дело на новое рассмотрение. При этом сенаторы ссылаются на те же основания, что и в "деле А. Приеде".

Как мы уже писали, вдовец Ансис Приеде все же сумел добиться от страховщика серьезной компенсации за моральный ущерб.

Какие для этого были основания - читайте на 2-й странице текста.


Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии