21 Октября 2019 09:13
Новости
Все новости
  8:21    17.7.2019

Махинации с НДС: как бизнесмену удалось отбиться от обвинения в отмыве

Махинации с НДС: как бизнесмену удалось отбиться от обвинения  в отмыве


4 июля Сенат Верховного суда (ВС) рассмотрел дело бизнесмена D., которому вменили уклонение от уплаты налогов и легализацию полученных средств ("отмыв"). По версии обвинения, он отмыл 239 906,63 евро. Однако сенаторы иначе оценили его роль в этом деле. Обвиняемому удалось доказать, что он лично не занимался отмывами.


Бизнесмен: "Это не я подавал декларации в СГД"

Итак, в суде первой инстанции бизнесмен получил за это 5 лет условно с отъемом права заниматься предпринимательской деятельностью на 2 года. Кроме того, должен был вернуть государству 239 906,63 евро.


При рассмотрении дела во второй инстанции D. признали невиновным в отмыве, он получил только год и 10 месяцев условно за уклонение от уплаты налогов с запретом на ведение бизнеса на 2 года, но все равно был должен 239 906,63 евро.

По этому поводу D. и его защитник внесли кассацию.

D. настаивал, что не подписывал и не вносил в СГД декларации НДС по сделкам с SIA „Preces Tev", SIA „Knoko", SIA „Latstock" и SIA „L-KA", которые признаны необоснованными. Кроме того, D. не занимался бухучетом компании „AV Investhaus".

Так что в деле нет доказательств, что он отвечал за соблюдение норм Закона о налоге на добавленную стоимость и Закона о бухгалтерии.

За деятельность AV Investhaus отвечали совсем другие люди, настаивает защита. К примеру, F. следил за работой на объектах и контактировал с заказчиками и подрядчикам, а налоговые декларации утверждала своей подписью член правления G. Но к ним почему-то вопросов не возникло. F. даже не допросили как свидетеля. Суд первой инстанции просто посчитал D. фактическим руководителем фирмы, без всяких оснований, считает защита.

Кроме того, сами описания преступных действий общие и неконкретные, даже непонятно, какие именно сделки с упомянутыми фирмами суд посчитал фиктивными.

Обвинение: происхождение денег маскировалось

Прокурор, в свою очередь, подал кассационный протест, настаивая, что D. должен все равно ответить и за легализацию. Согласно обвинению, он отмыл 239 906,63 евро. Прокурор считает, что в деле подробно расписана каждое перечисление, направленное на то, чтобы замаскировать происхождение денег.

Тем не менее, Сенат посчитал, что для доказать отмывы у обвинения не получилось.

В силе остался предыдущий приговор: D. должен ответить за уклонение от уплаты налогов.

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня).

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 15830109509

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии