18 Ноября 2018 10:28
Новости
Все новости
  17:15    5.11.2015

Дело Krājbanka: пропавший Антонов нашелся, он требует вернуть акции airBaltic (8)

Дело Krājbanka: пропавший Антонов нашелся, он требует вернуть акции airBaltic <span class="comment-count">(8)</span>
gazeta.ru
Пропавший летом из Лондона банкир Владимир Антонов обнаружился в Москве. Он обещает: 1) засудить всех, "кто угробил 200-миллионный бизнес, чтобы нажить свои 2 миллиона"; 2) вернуть деньги пострадавшим при крахе Latvijas Krājbanka, среди которых оказался маэстро Раймонд Паулс.
Появление на публике г-на Антонова связано с недавним сообщением латвийской прокуратуры: принято решение о начале уголовного преследования против него в связи с возможным присвоением средств по так называемому основному уголовному делу "Латвияс Крайбанка". Речь идет о 90 млн евро. (Подробнее об этом -- см. в главе "Что вменяется экс-руководству Latvijas Krājbanka").

Антонов: "У нас были незаконно изъяты акции airBaltic!"

Экс-владелец Latvijas Krājbanka Владимир Антонов сейчас в Москве. И, как поясняет он сам в интервью ПБК, где ж ему еще быть? "Другого паспорта, кроме российского, у меня нет".

С версией латвийских следователей он категорически не согласен, никакой "дыры" в 100 млн латов не было.

-- Мы доказали, что деньги, которые были в России на корсчетах, действительно были. И эти суды уже выиграны, -- пояснил Владимир Антонов ПБК. -- В Украине такая же ситуация. Те деньги, которые инвестировались через сложные финансовые цепочки в airBaltic, покрыты кэшем - в том числе и моих компаний, и компаний "Конверс-груп Люксембургс", и Конверс-груп Кипр". Все эти документы есть. Все эти документы, когда будет нужно в нужном суде появятся.

А что касается версии, что деньги выведены из банков и лежат на счетах в Швейцарских банков - это абсурдно. Потому что нас тогда надо сажать не в тюрьму, а в психиатрическую клинику. Это ж как? Я из своего банка беру деньги и переставляю на свой счет, то есть ворую. И после этого уезжаю в Англию, и иду сдаюсь в полицию. Это по меньшей мере нелогично.

Более того, по словам Антонова, это легко проверить:

-- Если вы украли какие-то деньги -- они должны быть где-то, правда?.. Поскольку в Лондоне инициированы гражданские процессы, по английскому законодательству мы должны были сделать disclosure - раскрытие всех активов. И они раскрыты... И KPMG (администратор Latvijas Krājbanka), которые сейчас занимаются абсолютной ерундой в банке, по сути дела просаживая активы в собственных целях, прекрасно это знают.

По словам Антонова, на крахе его бизнеса зарабатывают конкретные люди, которым что-то нужно объяснять:

- У нас незаконно и бездарно были посчитана какая-то дырка. Надо понять, что это был живой банк, с живым бизнесом. Были желающие его купить. Но тем не менее, было принято решение банк крушить. Если все это посчитать, то стоимость надо бы вернуть владельцам. Этим мы и займемся сейчас. Благо времени стало побольше.

И еще:

-- У нас были незаконно изъяты акции airBaltic, это тоже надо восстановить, -- напомнил Владимир Антонов.

Экс-владелец Krājbnka также заверил: он вернет вклад в 700 тысяч латов Раймонду Паулсу, из которых маэстро пока получил только 70 тыс. компенсации.

- Как только закончатся все инициированные нами судебные процедуры, мы уверены, что получим всю сумму, в которую была оценена группа. А оценена она была не мной, а аудиторами. После того, как мы получим всю сумму денег, все клиенты, в том числе Раймонд Паулс, будут удовлетворены. А как иначе-то?

Отдельно г-н Антонов прошелся по администраторам своих бывших банков: "Был разрушен 200-миллионный бизнес, чтобы кто-то мог украсть 2 миллиона".

О причинах краха своего бизнеса он говорил не раз. И мнения своего не изменил: во всем виновата политика.

- Нам в Литве принадлежала медийная группа «Летувос ритас». И издание критиковало власть достаточно последовательно. При этом мне поступали предупреждения, что если это будет происходить и дальше, то последуют контрдействия. Но я то искренне верил, что мы же в свободной стране работаем - Евросоюз, свобода слова и все такое. Но оказалось, что это не так. Очевидно, что президента страны Грибоускайте не устраивало, что человеку с российским гражданством принадлежит самая большая финансовая группа в Прибалтике с ресурсом в литовском понимании неограниченном.

В итоге, по словам Антонова, последовали ответные действия: "Рынок зачистили" и у него отобрали Snoras банк. Вскоре последовал и крах связанного с ним Latvijas Krājbanka. А обвинения? Да, что-то надо по этому поводу надо объяснять людям:

- Когда у вас отбирают такую компанию нужно же что-то говорить. Доподлинно известно, что Snoras банк, будучи банкротом, нанял 2 пиар-компании -- одну из Прибалтики, вторую из Финляндии, которые занимались антипиаром -- моим и моего партнера. И продолжают тем же заниматься.

По администраторам своих бывших банков В. Антонов прошелся не раз: "Был разрушен 200-миллионный бизнес, чтобы кто-то мог украсть 2 миллиона".

Ивар Приедитис: "Возможно, были какие-то ошибки"

Обвиняемый Ивар Приедитис тоже настаивает: да, деньги уходили из банка, но хищения не было.

— Деньги реально ушли в airBaltic. Само государство, в лице Кабинета министров подталкивало Krajbanka финансировать авиакомпанию, - подчернул ранее И. Приедитис в разговоре с нами. - Как-то на закрытом заседании советница премьер-министра Домбровскиса Сандра Букане заявила: «Антонов, что, не может дать денег? У нас же выборы».

Дальше, по версии Ивара Приедитиса, это и произошло: Антонов денег дал. Как смог. Механизмы и схемы поступления денег оказались небезупречными. Но миллионы через BAS ушли в airBaltic.

— Антонов сказал при этом: деньги будут доступны по первому требованию, — подчеркивает Ивар Приедитис. — Подробности этого мы не обсуждали, но, как я понял, он хотел сделать так: когда будет увеличен уставной капитал банка, деньги будут в него включены.

- Возможно, стоит говорить о каких-то ошибках, не там поставленной подписи или пособничестве. Но денег я не брал, - пояснил нам Ивар Приедитис.

Более того: часть эпизодов уже отпали: люксембургского East West United Bank S.A. (за который его уже судят), австрийских VTB Bank и AG Meinl AG.

Что это значит, если простым языком? Следствие установило, что вины бывшего руководства банка в уводе многих десятков миллионов (в разных валютах) - нет. Эти деньги зависли в корреспондентских банках по разным причинам. Да, за них нужно побороться, но в гражданском порядке. По-крайней мере в 4 случаях вывода денег злого умысла не обнаружено.

Впрочем, как нам сообщил адвокат Ивара Приедитиса Янис Давидович, кое-что в обвинение все же вернулось. Например, обвинение по эпизоду с российским "Инвестбанком".

-- Это полный абсурд, Приедитис в этом эпизоде ни одной бумаги не подписал, даже российсий суд признал, что в деле имеется подделка документов.

Для справки: что вменяется экс-руководству Latvijas Krājbanka

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, всего по этому делу привлечены к уголовной ответственности пятеро. Прокуратура пока не раскрывает имена обвиняемых. Однако Госполиция чуть раньше просила начать уголовное преследование Ивара Приедитиса, бывшего владельца Владимира Антонова и бывших членов правления банка. Так что понятно, о ком идет речь.

Экс-руководству банка вменили также превышение служебных полномочий, легализацию преступно нажитых средств и нарушение правил ведения бухгалтерии.

Как известно, в конце 2011 года в Latvijas Krajbanka была констатирована недостача в размере 100 млн латов (примерно 142 млн евро), и вскоре суд объявил банк неплатежеспособным.

Поначалу должностным лицам Latvijas Krajbanka вменили присвоение в крупных размерах. Ибо, по мнению следователей, в период с 23 февраля 2011 году по 21 ноября 2011 года банку были причинены убытки на 113 290 375 латов.

На момент начала дела было констатировано, что средства Latvijas Krajbanka не доступны и "застряли" в австрийских VTB Bank и AG Meinl AG, в люксембургском East West United Bank S.A, российских АКБ Сберкред Банк и АКБ Инвестбанк, а также в украинском ПАО Конверсбанк.

Далее, в ходе следствия было установлено, что "реализуя преступный умысел, член совета банка В. Антонов с корыстными целями, превысив свои полномочия, присвоил на депозитных счетах корреспондентских банков денежные средства, заложив их как гарантию кредитных договоров третьих лиц".

Кроме этого, он (Антонов) подготовил и заключил фиктивные договоры, на основании которых заложил средства, вложенные на депозитные счета банка, в пользу других кредитных учреждений.
Пособниками в этом следствие посчитало председателя правления банка Ивара Приедитиса и других членов правления.

Эти люди по обвинительной версии "организованно и систематически" скрывали информацию от FKTK и нарушали ограничения, наложенные комиссией в отношении объемов средств в корреспондентских банках.

Часть эпизодов дела - о присвоении 27 млн евро и превышении полномочий - была направлена в прокуратуру еще в январе прошлого года. Сейчас это дело рассматривает суд Видземского предместья Риги. Обвиняемые - В. Антоноов и И. Приедитис.

Но "основное дело" еще в стадии расследования.

Почему пропадал Владимир Антонов

В начале июня стало известно: из Англии исчез экс-совладелец Latvijas Krajbanka банка Snoras Владимир Антонов.

Британские правоохранительные органы проинформировали тогда: они не могут найти экс-руководителей обанкротившегося банка Snoras — гражданина России Владимира Антонова и гражданина Литвы Раймондаса Баранаускаса, которых должны были выдать Литве. По данным полиции, оба уже покинули Великобританию и местонахождение их неизвестно. Видимо, они решили не дожидаться окончательного решения об экстрадиции, ибо предыдущие были в пользу Литвы.

Литва по этому поводу выразила свое негодование. «Сложившаяся ситуация оценивается как большой и досадный промах правоохранительных органов Соединенного Королевства,» - говорилось в сообщении литовской генеральной прокуратуры.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 3 Ноября 2015 18:33

    В интервью Антонов обещал всем вкладчикам "Крайбанка" вернуть деньги, не только Раймонду Паулсу, после того как засудит латвийское правительство и получит назад вытянутые из банка деньги. А платить то компенсацию придется налогоплательщикам, а не администраторам с милионными доходами в месяц от реализации чужих активов.

  • Уметь надо 4 Ноября 2015 12:27

    "Администраторы с миллионными доходами в месяц от реализации чужих активов" за короткий срок стали миллионерами. Интересно, что некоторым "своим" россиянам и даже местной Пулкинен вклады все-таки вернули, даже после того как Крайбанка прикрыли. С чего бы это?

  • Kler 4 Ноября 2015 22:50

    Некоторым "своим" вернули вклады, кто откатил за выплату. Остальные, "не свои", "отдыхают" в списке необеспеченных кредиторов. Самое интересное, что некоторые перечисления юридических лиц произошли наполовину- деньги со счета списались, но до получателя в другом, нелатвийском банке, так и не добрались- затерялись по дороге:)

  • Amoralez 5 Ноября 2015 19:03

    Banka Baltija II. Ничего "нового" наши "политики" в области "сравнительно честного отъёма денег", придумать не в состоянии :) "Это какой-то позор ! "

  • Н. К. 5 Ноября 2015 19:10

    :) Тока раньше были "куперсы" и "андерсоны", а в наши дни автопарк банка распродают другие люди. И таки да: в свое время Лавент тоже занимался "Латавио". Что-то везет в последнее время нацавиации в Балтии -- Кстати: в субботу ожидается оглашение решения Еврокомиссии о судьбе Estonian Air и в случае негативного решения полеты эстонской авиакомпании будут прекращены -- http://rus.postimees.ee/3388493/turbjuro-gotovy-k-ljubomu-resheniju-o-sudbe-estonian-air

  • Еби их, 5 Ноября 2015 23:51

    Володя, еби!

  • Латвийский капитализм 6 Ноября 2015 07:13

    А ведь все просто как мужской половой х.й. Во всем мире политиков ставит крупный капитал - в нашем латвистане "политики" (уровнь - купить вольво и скрысить налог) ставят раком "капитал". Съели Лавента - прокатило, обглодали КК - не поморщились, и это местные. А что там какой то Антонов :)? Да все они небелые, и НЕпушистые. Есть даже парочка отъявленных гондонов - но сути это не меняет. Существа именуемые тут политиками - сельские крысы и пиявки. Дуремара на них нет :). Свободу Капиталу!!!

  • вася 9 Ноября 2015 07:49

    В Лондоне тихо сидел, в Москву переехал, с русским паспортом может каждый день слать на х... и Грибайскайту и прокуратуру Латвии, ничего не сделают:)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии