21 Сентября 2017 00:23
Новости
Все новости
  8:35    17.7.2017

"Дело Белоконя": почему нашему МИДу снежные крабы милее банкира

"Дело Белоконя": почему нашему МИДу снежные крабы милее банкира
nra.lv
Есть среди латвийских бизнесменов и такие, которые находят великолепные идеи, как заработать в далеких краях и стать пионерами в новых торговых нишах. В их числе латыши, которые согласно заключенным ранее договорам, начали ловить снежных крабов в Баренцевом море у Свальбарда (Шпицберген), пишет Марис Краутманис, Neatkarīgā Rīta Avīze.
Снежные крабы – не исконные обитатели этих негостеприимных северных вод, а расплодились там в последние десятилетия как пришлый вид, но они вкусны и очень дорого стоят, когда попадают в котлы лучших поваров мира и меню первоклассных ресторанов. Но в начале января норвежские власти арестовали латвийское рыболовецкое судно, которое с 2014 года ловило крабов на участке Северовосточной атлантической рыболовной комиссии (NEAFC) в Баренцевом море. Норвежская сторона считает, что лов был незаконным, а латвийская ссылается на заключенный в декабре прошлого года международный договор.

Иными словами, норвежцы считают латвийцев браконьерами, а латвийцы норвежцев – пиратами, которые захватили латвийское судно. 

Хотя Норвегия для Латвии – дружественная страна, пример демократии и социально ответственного управления государством, это тот случай, когда норвежцы задели интересы латвийцев, и на это надо ответить. Удивительно, но наши госучреждения и МИД, привыкшие кланяться и без единого слова подчиняться любому европейцу, на этот раз действовали довольно резко и защищали наших бизнесменов изо всех сил.

К делу подключились Министерство земледелия и МИД, высказал свое мнение председатель комиссии Сейма по иностранным делам. Подана нота Норвегии. На закрытой части заседания правительства министры поддержали обращение в Международный Гаагский трибунал против Норвегии. Министерству юстиции дано задание разработать точные формулировки иска в суд Евросоюза. Обо всем этом общественности рассказывает лично премьер. Госаппарат встал на защиту латвийского бизнесмена. Это сказка – предприниматели понимают, почему стоит честно платить налоги.

Беда только в том, что такая поддержка в международных спорах дается не всегда и не каждому попавшему в трудности за рубежом латвийскому бизнесмену. Есть другой случай, когда страна в защите своего гражданина действует лениво, если не сказать, что вообще ничего не делает.

Очевидно, очень важно, какую фамилию носит задетый другим государством предприниматель. Если Пилдегович, и если бизнесмен – это брат госсекретаря МИДа Андрея Пилдеговича Петерис, и если норвежцы арестовали принадлежащий его фирме корабль, то поддержка государства гарантирована. Все должностные лица Латвии единогласно заявляют, что Норвегия нарушила закон.

А если фамилия Белоконь, и если киргызский режим решает хозяйственный спор с Валерием Белоконем криминально-судебными методами, бороться надо самостоятельно, потому что МИД оставляет все в ведении справедливейшего и неподкупного суда Кыргызстана, обещая только следить и интересоваться.

У Белоконя Кыргызстан семь лет назад отобрал банк и вдобавок уже в этом году заочно осудил его и еще трех банковских сотрудников на 20 лет тюрьмы ни за что – на основании сфабрикованного дела. Международный арбитраж в Париже Белоконь уже выиграл и доказал свою правоту. Согласно приговору международного арбитража, Белоконю от Киргизстана полагается 16,5 миллионов долларов компенсации, но Кыргызстан не платит и не платит. Без зазрения совести. Примерно миллион долларов из этих 16,5 миллионов полагается Латвии в виде налога.

В деле о крабах латвийская фирма могла сама себя защитить, поскольку Норвегия – демократическое государство с независимой судебной системой. Уплатив 180 000 евро штрафа, можно было сразу освободить корабль, а потом вернуть сумму штрафа через суд, если удастся доказать свою правоту. А Белоконь сам заплатил за защиту своих интересов, выиграв международный арбитраж в Париже.

В отличие от Норвегии, насчет политической независимости судебной системы Кыргызстана иллюзий нет, и в споре с этим государством предпринимателю действительно необходима поддержка. В Индексе Transparency International восприятия коррумпированности за 2016 год Норвегия занимает высокое 6-е место, а Киргизстан – 136-е.

В руках МИДа много инструментов, чтобы ускорить процесс получения денег от Кыргызстана – можно делать все то же самое, что в деле о снежных крабов, и еще больше. Но ничего не делается.

Источник: nra.lv/ freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии