10 Декабря 2018 06:41
Новости
Все новости
  9:20    5.3.2018

Дело ABLV Bank: 20 документов FinCEN - где же доказательства?

Прощальный флешмоб сотрудников ABLV
Прощальный флешмоб сотрудников ABLV Facebook
Как известно, уважаемые читатели, в Латвии ликвидируется 3–й банк страны из–за "отмывов". Но где же доказательства? Неужели простого окрика чиновницы из США — без всяких документов в подтверждение — для этого достаточно? Пока получается, что так.

В четверг сеть по борьбе с финансовыми преступлениями минфина США (FinCEN) обнародовала 20 различных документов по делу ABLV Bank, но в них НЕ РАСКРЫВАЮТСЯ доказательства предъявленных банку обвинений, сообщает агентство LETA. Один из документов — "Меморандум доказательств" (Evidentiary Memorandum). Он в основном закрашен из соображений конфиденциальности. 


Однако уже это наводит на всякие мысли: есть ли в "деле ABLV Bank" доказательства вообще? Почему кроме публичной и очень жесткой обвинительной речи заместителя министра финансов США Сигал Манделькер и 35–страничного доклада, в котором никакой конкретики, по ABLV Bank ничего толком не найти? На основании чего тогда банку создали все основания для ликвидации?

Никакой конкретики

В новых документах, на которые ссылается LETA, упомянуты несколько дел, связанных с ABLV Bank, о которых уже говорилось ранее — об утечке денег из Молдавии и Украины, о возможном нарушении санкций в отношении Северной Кореи. Изложена также реакция банка и надзорных органов Латвии.

Что отметим особо: в обнародованной части меморандума не говорится о взяточничестве должностных лиц, которое ранее упоминалось в докладе FinCEN!

Раздел "Достоверные причины для выводов о том, что ABLV является иностранным финансовым учреждением, которое в высшей степени вызывает опасения по поводу отмывания денег", закрашен почти полностью.

В меморандуме содержатся ссылки на 109 источников, но большинство из них не названо. Говорится также о "восьми консультациях", но не конкретизировано, с кем они проводились.

Из прилагаемого к меморандуму списка источников не засекречены только открытые источники, например, годовые отчеты ABLV Bank, которые не дают новой информации.

Остальные обнародованные FinCEN документы уже были доступны ранее — например, обзор финансового сектора Латвии, подготовленный генеральным директоратом по экономике и финансам Европейской комиссии (ECFIN).

В поисках молдавского миллиарда

Отметим от себя: часть "старых" дел, в контексте которых упоминается ABLV Bank, имели большой резонанс.

О пропаже денег в трех банках Молдовы — Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank — стало известно в ноябре 2014 года. Илан Шор (миллионер, муж певицы Жасмин) полгода был экс–главой административного совета первого банка и совладельцем остальных двух. Был также целый ряд компаний, которые принадлежали или были подконтрольны Илану Шору. Для них использовался специальный термин "группа Шора" (The Shor Group).

И судя по отчету известного американского агентства Kroll, все было просто: из трех упомянутых банков деньги начали путь в малоизвестные офшорные фирмы. И лежал этот путь через латвийские банки — ABLV, PrivatBank и другие.

Вот один из примеров, упомянутых в отчете Kroll: в период с 25 по 26 ноября 2014 года Banca Sociala выдал кредиты в размере 13,7 млрд леев пяти компаниям: Danmira SRL, Davema–Com SRL, Voximar–Com, Contrade и Caritas Group. Объединяет эти компании то, что офисы у них находятся где–то на окраинах Кишинева — такие вот миллионеры из трущоб обнаружились в не очень богатой Молдове.

"Эти деньги были переведены на латвийские банковские счета компаний из Великобритании и Гонконга",— говорится в докладе. В докладе подчеркивается, что все офшорки использовали счета в латвийском PrivatBank. При этом следователи указывают: имеется ряд признаков того, что это были подставные компании, созданные для выведение кредитов из Banca Sociala. Так, все пять фирм были созданы за считанные месяцы до трансакции, между 28 мая 2014 года и 6 ноября 2014 года, и успели только заполнить документы о слиянии.

Обязательства всех пяти фирм перед банками взяла на себя третья сторона — офшорная компания Fortuna United LP (Великобритания). Эта компания зарегистрирована в августе 2014 года. Среди ее учредителей две другие офшорные компании с Сейшельских островов — Brixton Ventures Limited и Trafford United Limited. Контактным лицом Fortuna United является консультант компании Royston Business Consultancy Ltd Ремижиус Микалаускас (Remigijus Mikalauskas).

Далее, 232,2 млн долларов и 544,5 млн евро было переведено на счета офшорных компаний United Technologies LP, Vercell Solutions LP, Danley Impex LP, Expovision Logistics LP и Royalport LTD.

В отчете Kroll фигурирует и счет ABLV, через который также проходили миллионные сделки.

 

privatbank kroll2

Но за старое их уже наказали!


В мае 2016 года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) уже оштрафовала ABLV Bank на 3,166 млн евро за нарушения в деятельности, констатированные в ходе проверки. КРФК также вынесла предупреждение члену правления ABLV Bank Александру Паже, который отвечал за сферу предотвращения отмывки незаконно полученных денег и финансирования терроризма.


Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и ABLV Bank заключили также административный договор в отношении нарушений, обнаруженных в ходе проверок КРФК, который направлен на улучшение работы системы внутреннего контроля банка. Договор предусматривает уплату банком штрафа в размере 3,17 млн евро и вынесение предупреждения ответственному члену правления банка, говорилось тогда в распространенном банком сообщении.

В ходе проверок КРФК констатировала, что в предыдущие годы банк не обеспечил в достаточном объеме проверку и документирование экономической сути и правовой цели отдельных сделок клиентов. КРФК считает, что банк не обратил достаточное внимание на нетипично большие для клиента, сложные или взаимосвязанные сделки, а также не осуществлял усиленный надзор за отдельными сделками клиентов в рамках углубленной комплексной проверки... И так далее.

Однако, как видим, уважаемые читатели: "обком" снова выдвинул в качестве претензий ABLV Bank старые дела — почти через два года. И тут возникает сразу целый ряд вопросов: а почему не сразу — а только сейчас? Почему именно к этому банку — там же упоминались и другие? Если плохо наказали — почему не трогают КРФК, и прочие.

Версия: банк не дал взятку и к нему привлекли внимание

Стоит вспомнить, что сразу после публикации доклада Сигал Манделькер ABLV Bank обратился в латвийские правоохранительные органы с просьбой проверить: не ведется ли против банка кампания по дискредитации. Об этом заявил журналистам на пресс–конференции председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис — по его словам, банк давно и целенаправленно очерняют.

Бернис тогда подчеркнул, что ABLV Bank в своей деятельности никогда не использовал взятки.

По его словам, некое должностное лицо центрального банка Латвии длительно вводило иностранные организации в заблуждение относительно деятельности ABLV Bank. Подозреваемого в требовании и получении взятки президента Банка Латвии Илмара Римшевича Бернис не упоминал, но из сказанного понятно, что в нечестных действиях подразумевается, скорее всего, он.

Вместо морали

Мы, уважаемые читатели, с вами взрослые люди. Да и вся Латвия отнюдь не молода — средний возраст жителей близок к 45 годам. Поэтому не будем заламывать руки: ах, как же так! Это же решение по понятиям! А как же закон?! Где же решение суда?! Ведь только суд может устанавливать виновность!

Но у нас вот так происходит. Но, думается, это полезно знать, чтобы не строить иллюзий.

 

Для справки: хроника краха банка


Как сообщалось, FinCEN предложил ввести в отношении ABLV Bank санкции за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и на Украине. Как говорится в заявлении FinCEN, руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.


В течение недели после заявления FinCEN о планируемых санкциях из ABLV Bank было выведено 600 млн евро.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), выполняя инструкции Европейского центробанка (ЕЦБ), с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции в ABLV Bank, а в ночь на 24 февраля с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

В целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения ЕЦБ ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров в прошлый понедельник принял решение о самоликвидации.

В субботу сотрудники банка ABLV собрались на пустыре Сканстес, чтобы сделать прощальное коллективное фото. Работники выстроились в фигуру треугольника, заключенного в шестиугольник, — символ, который является логотипом банка.

"Сотрудники всегда были главным активом ABLV. Собираемся все вместе во имя нашего любимого банка", — свидетельствует запись на странице банка ABLV в соцсети Facebook.

Первые 300 сотрудников ABLV будут уволены на этой неделе. Дальнейшее — в ведении ликвидаторов.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) в настоящее время не видит препятствий для утверждения плана самоликвидации ABLV Bank, сообщила на пресс–конференции руководитель отдела регулирования и гарантийного фонда КРФК Елена Лебедева.

 

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) после заявления ABLV Bank начало уголовный процесс, однако не раскрыло по какому именно пункту уголовного кодекса он ведется. Об этом сообщает передача "De facto" в эфире LTV.

Передача напоминает, что в сообщении департамента Финансов США о ABLV Banku упомянута дача взятки должностным лицам, которая произошла в прошлом году. В свою очередь, сам банк отмывание денег и подкуп должностных лиц категорически отрицает. Неделю назад, когда руководство банка спросили о взятке, последовал ответ, что они обратились в учреждения правовой защиты.

Руководитель БПБК Екабс Страуме заявил, что после заявления банка сначала была начата проверка, однако этого оказалось мало, и теперь начат уголовный процесс.

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии