19 Июля 2019 09:51
Новости
Все новости
  10:00    14.1.2019

"Circle K": в Литве цены ниже, потому что там есть острая конкуренция (2)

&quot;Circle K&quot;: в Литве цены ниже, потому что там есть острая конкуренция <span class="comment-count">(2)</span>
Facebook
Представители торговой сети Circle K решили объяснить, почему в Литве цены на бензин ниже - и даже их собственные заправочные станции устанавливают там цены существенно ниже, чем в Латвии.

По мнению торговца: во-первых, там есть острая конкуренцияю. А во-вторых, расходы другие - в Литве, например, дорожного налога нет вообще.


Свежее (субботнее) фото участника популярной протестной группы Boikots в Facebook показывает, что на заправке Neste в Майжейкяе бензин 95-й марки можно было купить за 1,069 евро. Не секрет, что латвийские водители - все, кто могут, давно ездят в Литву заправляться. Там всегда можно найти топливо дешевле.

Водители в Латвии недоумевают, как так получается. И вот, наконец-то и торговцы попытались дать этому внятное объяснение.

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

"Это из-за конкуренции"

Различия цен на горючее в Латвии и Литве связаны с острой конкуренцией среди литовских торговцев и особенно низкими акционными ценами у некоторых из них, сообщает представитель "Circle K Latvia" Иева Стуре. И напомнила: в Литве, например, дорожного налога нет вообще.

По ее словам, различия цен на горючее в Латвии и Литве нужно рассматривать в долгосрочной перспективе, потому что цены очень динамичны, функционируют по принципу микрорынка и могут меняться даже в течение одного дня. Нужно учитывать и отличающиеся компоненты цены, например, акцизный налог, затраты на логистику. В Литве, например, дорожного налога нет вообще.

Стуре добавила, что цена дизельного горючего по сравнению с пиком в ноябре уменьшилась на 12 центов за литр как в Латвии, так и в Литве, на бензин это снижение было еще больше. В 2018 году средняя разница между ценами в Латвии и Литве составляла 4 цента за литр, что фактически совпадает с разницей в ставке акцизного налога.

По словам Стуре, такие ценовые войны на рынке горючего выгодны потребителям только краткосрочно, когда горючее можно купить по более низкой цене. В долгосрочной перспективе теряют все, потому что предлагать более низкую цену долго могут лишь крупные торговцы, а маленькие вынуждены уходить с рынка, что ослабляет конкуренцию.

Цены снижаются, но в Риге все равно дороже

В столицах стран Балтии продолжают снижаться цены на бензин 95-й марки. В Риге это падение наблюдается уже 11-ю неделю подряд. Тем не менее, именно в Риге заправляться наиболее дорого.

Самый дорогой бензин на этой неделе был в Риге, далее следовал Таллин, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное горючее была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе.

В Риге на этой неделе на АЗС "Circle K" цены на бензин 95-й марки и дизельное горючее уменьшились на 0,8% - до 1,194 евро за литр. Цена на бензин уменьшается уже десятую неделю подряд, на дизельное горючее - 11-ю неделю подряд.

В Вильнюсе бензин и дизельное горючее стоили одинаково - 1,049 евро за литр. На АЗС "Circle K" цена бензина 95-й марки за неделю уменьшилась на 1,6%, дизельное топливо подорожало на 0,5%.

В Таллине бензин 95-й марки подешевел на 6,3% - до 1,179 евро за литр, дизельное горючее подешевело на 6,9% - до 1,209 евро.

Цена автогаза на этой неделе была стабильна во всех трех странах Балтии. В Риге в пятницу он стоил 0,605 евро, в Таллине - 0,629 евро, в Вильнюсе - 0,493 евро за литр.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Другие расходы говорите? 14 Января 2019 10:23

    Там дорожный налог включен в стоимость топлива, уроды!

  • Дешевле 16 Января 2019 15:26

    Там помимо Циркуля есть еще другие операторы. Где стоимость дизели на 15 евроцентов постоянно ниже. Латыши там не только полные баки льют, так еще по две канистры.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии