28 Июня 2017 20:05
Новости
Все новости

Начинаем 2017-й: больше 7500 наличными не платить, в чужой армии не служить

  9:30    3.1.2017
Начинаем 2017-й: больше 7500 наличными не платить, в чужой армии не служить

Страницы:

В прошлом году наши депутаты утвердили столько законодательных новшеств, что уследить за ними было крайне трудно. Многие из них - как регулирование работы микропредприятий, вызвали большой общественный резонанс. Однако существенная часть нововведений осталась почти незамеченной или уже забылась. Поэтому постараемся спокойно разобраться, по каким же новым правилам нам играть в этом году. Скажем сразу, есть новости хорошие, а есть - не очень.
У кого вырастет зарплата

Начнем с позитива: на 2017 году увеличено финансирование для продолжения реформы оплаты труда педагогов и индексации пенсий.

Минимальная месячная зарплата в 2017 году вырастет на 10 евро — с 370 до 380 евро. Что существенно, ведь минимальную зарплату или меньше получают в Латвии 21,5% всех работающих, или 171,3 тысячи работников. В 2017 году размер налоговой льготы за одно лицо, находящегося на иждивении, остается неизменным — 175 евро.

Кроме того, с нового года введена новая система оплаты труда полицейских, судебных работников и тех, кто работает в местах лишения свободы.

Как мы уже писали, конец прошлого года омрачился новостью о том, что покончило с собой двое полицейских. И примерно в это же время, начальник Управления мест заключения Илона Спуре пожаловалась, что из молодые люди не выдерживают тяжелую работу в Рижской центральной тюрьме. Они просто бегут оттуда, так что в учреждении не хватает 65 надзирателей. 

Возможно, поднимет настроение нашим првоохранителям новость, что у них должны вырасти зарплаты. По словам начальника Госполиции Интса Кюзиса, в 2017 году прибавка составит 100-300 евро. Это означает, что у патрульного, только начавшего службу, зарплата будет примерно 600 евро на руки в месяц, а у начальника полиции - 2500 евро. Причем прибавка будет зависеть не от должности, занимаемой работником, а от количества выполняемых функций. Таким образом полицейские на одной и той же должности могут получать разные зарплаты с учетом выполняемым ими объемом работ, рисков и других факторов.

Для пособия по безработице придется работать дольше

Пособие будут выплачивать только в том случае, если человек отработает 12 месяцев в течение 16-месячного периода. До сих пор, претендующему на выплату пособий по безработице, нужно было работать минимум девять месяцев в течение года.

Таким образом будет ограничен доступ тем, кто претендует на пособие недобросовестно, считают в Министерстве благосостояния. Ибо систему господдержки у нас иногда используют недобросовестно: работают девять месяцев, потом уходят на пособие, потом снова возвращаются. И так по кругу. За последние четыре года более 7 тысяч человек возвращались в статус безработного по нескольку раз.

«Летом на Бирже труда появляются работники из сферы отопления, общепита, учебных заведений. То есть те, у кого нет в этот период работы. Зимой – работники дорожно-строительных предприятий, строители, крестьяне. Нашей целью было исключить такие ситуации, когда предприниматель [намеренно] планирует такой расклад. В течение девяти месяцев платит за социальные гарантии работника, а три месяца работник получает социальные выплаты от государства», - объяснила журналистам старший эксперт Минблаг Даце Трушкина.

Поменяв срок с 9 месяцев на 12 – в следующем году можно выгадать 7 млн евро, подсчитали в министерстве.

Изменения вступят в силу с первого января. Это означает, что те кто начал работу в феврале 2016 года года и потеряет работу в январе 2017 – пособие не получит.

Также вводится квалификационный период для получения пособия по болезни. Он составит три месяца в течение последних шести месяцев или шесть месяцев в течение последних двух лет.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии