21 Ноября 2017 19:31
Новости
Все новости
  9:14    7.9.2017

Экс-прокуроров судят за требование взятки у сотрудника Reverta

Эспрессо TV

Страницы:


"Анализ ДНК по дружбе"

А теперь перейдем к роли полицейских в этом деле. Проблемы Угиса Аракса начались с того, что 16 июня 2015 года к нему, а также в прокуратуру, нагрянули с обыском. По его результатам Угис Аракс был задержан. 

Чуть позже начальник Госполиции пояснил: Аракс был задержан сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB, ББОПК) за то, что не внес в кассу плату за проведение анализа ДНК. Это примерно 300 евро.

Что произошло: обер-прокурор Вилнис Улмис, пользуясь личным знакомством, пытался негласно выяснить у начальника управления криминалистки Аракса - нет ли следов ДНК конкретного лица на одном из документов, который находился в распоряжении Госполиции. Это было сделано "по дружбе", в обход официального обращения в органы.

Начальник госполиции подчеркнул отдельно: задержание Аракса не было связано с подделкой доказательств."У любого физического лица есть право официально обратиться в Управление криминалистики и заказать анализ ДНК для сравнения на каком-либо конкретном материале. Но в случае Аракса установленный порядок не был соблюден," -- пояснил тогда в этой связи генерал Интс Кюзис журналистам. То есть, надо говорить об использовании служебного положения.

При этом генерал признал: это ЧП стало неприятным открытием, так как речь идет о работе стратегически важного подразделения полиции. И вдруг - какие-то дружеские междусобойчики.

«Произошедшее абсолютно неприемлемо», - объявил Кюзис, распорядился провести служебную проверку, после которой последовали и оргмеры. Аракса и его заместительницу Пейсниеце обвинили в причинении ущерба полиции на 1583 евро.

Промежуточный финиш

Пока процесс против бывших высокопоставленных представителей закона только начался. Сейчас никто из вышеупомянутых людей в полиции или прокуратуре не работает.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии