14 Октября 2019 11:26
Новости
Все новости
  15:42    1.4.2019

Борьба с отмывами: бухгалтерам придется получать особую лицензию (1)

Борьба с отмывами: бухгалтерам придется получать особую лицензию <span class="comment-count">(1)</span>
СГД и Минфин готовят изменения в работе латвийских бухгалтеров. В дальнейшем это будет регламентированная профессия, а чтобы на законных основаниях готовить отчеты и другую документацию, будет необходима специальная лицензия, сообщает передача Nekā Personīga.
Необходимость нововведений диктуется рекомендациями Moneyval и хаосом в этой сфере деятельности. Однако самую большую выгоду от введения лицензии получат крупные бухгалтерские компании. Снизится конкуренция. 

А вот в числе проигравших - предприниматели малой руки и общества, для которых услуги бухгалтеров подорожают.

Госучреждения считают, что в Латвии слишком много бухгалтеров и многие работают "подпольно", провоцируя рост "прачечных" для преступно нажитых средств.

Лицензирование предусмотрено для так называемых внештатных бухгалтеров, услугами которых пользуются малые и средние компании, которые не могут принять к себе на работу постоянного специалиста. По данным СГД, сегодня бухгалтерские услуги предоставляют более чем 7 тыс. фирм и индивидуальных коммерсантов.

На данный момент государство не предъявляет квалификационные требования к бухгалтерам. Финансовые отчеты может производить и ветеринар, и инженер, если ему, конечно, доверяют в компании этим заниматься. За неправильную бухгалтерию СГД наказывает не работника, а руководство компании. Новый порядок не снимает ответственности с начальства, но в случае серьезных просчетов спрос будет и с самих специалистов.

"Вопрос о приведении в порядок сферы уже стоит давно. И сами организации хотели бы большей прозрачности, особенно в свете борьбы с легализацией преступно нажитых средств. И конкретно наше задание - ввести лицензирование внештатных бухгалтеров, которые могут способствовать отмыванию денег", - заявил Илмар Шнуциньш, заместитель госсекретаря Минфина по вопросам налогов, таможни и бухгалтерии.

Цель СГД - введение лицензии для внештатных бухгалтеров, добиться того, чтобы они информировали о подозрительных клиентских сделках и не позволили им развиваться.

Она пообещала, что получение лицензии обойдется приблизительно в 50 евро.

Проект закона может поступить в правительство уже в апреле. Планируется, что изменения могут вступить в силу уже в текущем году.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 2 Апреля 2019 00:01

    Очередной способ поиметь денег в бюджет и не более. Рекомендации Moneyval вряд ли предусматривают тупой сбор денег с носа по профессиональному признаку.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии