Версия для печати
  13:00    6.1.2019

Полезно знать: серьезные изменения для гаражных и жилищных кооперативов (1)

Полезно знать: серьезные изменения для гаражных и жилищных кооперативов <span class="comment-count">(1)</span>
С 1 января 2019 года в Латвии начинает действовать совершенно новый Закон о кооперативных обществах. Жильцов, владельцев гаражей и огородников, недвижимостью которых управляют кооперативы, ждут серьезные и не всегда приятные перемены. Что полезно знать: есть значительные изменения для проведения собраний членов кооперативов.



Что конкретно теперь поменяется, рассказывает "МК-Латвия". Но для начала картинка из жизни - как это иногда у нас происходит.


Неконтролируемые расходы и единовластие председателя

Жители страны, являющиеся членами жилищных, огородных или гаражных кооперативов, часто жалуются на узаконенный произвол со стороны правления кооператива.

«В нашем жилищном кооперативе правление все время увеличивает зарплаты работникам. Это значит, что вся наша квартплата уходит только на то, чтобы прокормить юристов, бухгалтеров и секретарей кооператива, а на ремонт домов ничего не остается, – жалуется Светлана из Риги. – На собрания членов кооператива приходит очень мало людей, в основном – сторонники правления кооператива. Первое собрание обычно объявляют не состоявшимся, потому что на него не приходит необходимое большинство членов кооператива. А второе собрание по закону считается состоявшимся, даже если в нем приняли участие десять-двадцать процентов от членов кооператива. Вот и получается, что несколько человек голосуют за огромные зарплаты правления, а платить за это решение должны все 500 жильцов!»

«В нашем кооперативе, – пишет Анатолий Иванченко, – председатель вообще записал в уставе, что его нельзя уволить раньше, чем через три года после избрания. Законно ли это? Ведь таким образом председатель по сути взял нас в рабство!»

«А председатель нашего жилищного кооператива изобрела очень эффектный метод, как задушить несогласных с ее управлением, – рассказывает еще один читатель «МК-Латвии», пожелавший остаться анонимным. – Как только начинаешь поднимать на собрании неудобные вопросы, она сначала требует, чтобы охрана вывела тебя из зала, а потом исключает оппонента из членов кооператива. Теперь все боятся возражать этой дамочке, чтобы совсем не вылететь из общества».

 

О том, что изменится после вступления в силу нового закона - читайте на 2-й странице текста.



Кворума больше не надо!

Для того, чтобы урегулировать накопившиеся проблемы, Сейм в апреле 2018 года принял совершенно новый Закон о кооперативных обществах. Однако пока кажется, что этот закон только усложнит ситуацию.

– Важнейшая новость для членов кооперативов заключается в том, что после 1 января будет изменен порядок проведения кооперативных собраний, – рассказывает юрист Александр Кведарс. – До конца 2018 года кооператив действительно должен хотя бы попытаться созвать на собрание большинство своих участников. Если на первом собрании нет необходимого кворума (51% от членов кооператива), то кооператив проводит второе собрание, на котором решение может быть принято уже простым большинством присутствующих участников. 


– Что же поменяется?

– После 1 января первое же собрание кооператива считается дееспособным даже в случае, если на него пришло совсем немного участников. Выходит, что правление кооператива больше не должно заботиться о наличии кворума на первом собрании. При этих условиях отпадает необходимость во втором собрании. Все важные решения могут быть сразу приняты присутствующим меньшинством членов кооператива.

– То есть решение могут принять даже трое собравшихся?

– Да, если только в самом уставе кооператива не сказано, что для дееспособности собрания требуется определенный кворум, например, простое большинство всех членов кооператива.

– Как можно внести такой пункт в устав кооператива?

– Только на голосовании членов кооператива, причем для этого требуется согласие 75% участников общества.

Запрос жильца могут проигнорировать!

– Поменять устав в большом кооперативе почти невозможно. Но ведь и новые правила об отсутствии кворума не в интересах членов кооператива и вообще как-то недемократичны!..

– Законодатель делает акцент на том, что приглашения на собрание должны получить все члены кооператива, а участвовать ли в нем – это дело каждого человека. В новом законе сказано, что правление кооператива обязано письменно оповестить участников за 30 дней до общего собрания (если оповещение происходит по электронной почте, то – за 20 дней до собрания). К тому же каждый член кооператива в течение 10 дней после получения письменного оповещения может письменно же просить, чтобы повестка дня собрания была дополнена интересующим его вопросом.

– А если правление откажется включить интересующий меня вопрос в повестку дня?

– На этот счет закон ничего не говорит.

Как бороться с хитрым правлением?

– Члены правления кооперативов часто чувствуют себя хозяевами положения. Что делать, если председатель кооператива внес в устав пункт, запрещающий членам кооператива его уволить?

– Это незаконно. В данном случае членам кооператива следует стать инициаторами общего собрания и проголосовать за увольнение председателя, если он их не устраивает.

– Но ведь обычно собрание устраивает само правление, а оно может и не согласиться вынести этот вопрос на голосование!

– Ничего страшного, сами члены кооператива тоже могут созвать общее собрание. Для этого им необходимо собрать под требованием о созыве собрания 10% голосов членов кооператива. Правление обязано в течение трех месяцев провести такое собрание. Если это не сделано, то собрание может провести сама инициативная группа членов кооператива.

Что делать, если недовольного жалобщика исключили из кооператива - читайте на 3-й странице текста.



Пожаловался? Пошел вон!

– Жители часто жалуются, что правление исключает из кооператива любого, кто осмелится критиковать работу председателя. Новый закон защищает членов кооператива от такого произвола? 

– В законе сказано, что правление может исключить человека из кооператива в трех случаях: если он не соответствует требованиям, установленным в законе или уставе кооператива, если он существенно нарушил закон или устав; если он вредит репутации кооператива (например, распространяет ложные сведения о кооперативе).

– Под последний пункт можно подвести любого недовольного члена кооператива, который, скажем, пожаловался в газету!

– Если человек был несправедливо исключен, он может обжаловать это в правлении или в совете кооператива.

– Предположим, тут ему не пошли навстречу, что дальше?

– Нужно требовать восстановления в кооперативе через суд.

Передавайте свой голос с умом!

– Какие еще важные изменения коснутся членов кооператива?

– Раньше в законе было сказано, что член кооператива не может передать свой голос другому человеку, если только отдельно не разрешено в самом уставе кооператива. Однако законодатели посчитали, что это противоречит принципам демократии. У нового закона к этому другой подход: теперь каждый член кооператива может передать свои права уполномоченному лицу. Для этого достаточно письменной доверенности (в законе ничего не сказано о нотариальном заверении такого документа).

– Получается, что тот же председатель кооператива может заранее получить сто доверенностей от своих сторонников или просто пассивных людей и провести собрание чуть не в одиночку?

– Нет, потому что одно доверенное лицо может представлять максимум трех членов кооператива. Исключением являются только случаи, когда член кооператива дал уполномоченному точную доверенность об участии в конкретном голосовании. Например, уполномочил его голосовать именно «за» ремонт крыши или «за» повышение зарплаты председателя. В таком случае одно уполномоченное лицо действительно сможет представлять неограниченное количество членов кооператива.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Kler 7 Января 2019 01:21

    Очередной законодательный брак на который бессмысленно потрачен финансовый ресурс. Такие законы пишут люди, проживающие в частных домах и воюющие с соседями за каждый опавший на их территорию лист с соседского дерева и не имеющие представления как на практике выглядит управление совместной собственностью. В прошлом году писали, как председатель гаражного кооператива продал землю под гаражами своему зятю и всех владельцев посадил на арендную плату по примеру земельного барона Шлитке, а на недовольных писал заявления в полицию об угрозах и прочие пакости творил. Деньги на земельный налог собирает председатель, а потом выясняется, что по налогу долг и на горизонте маячит аукцион за долги. Практика хозяйских домов трансформируется в новые формы с условными правами собственников и принудительным исполнением чужих решений. Пишите письма, никто не ответит.