12 Декабря 2018 03:25
Новости
Все новости
  9:26    26.2.2018

"Блокировка" авто нарушает свободу распоряжения своим имуществом!» (1)

&quot;Блокировка&quot; авто нарушает свободу распоряжения своим имуществом!» <span class="comment-count">(1)</span>
На платных автостоянках в Риге вновь будут блокировать колеса автомашин. Использование блокировочных устройств планируется возобновить главным образом из-за иностранных гостей столицы, которые нередко уклоняются от уплаты штрафа. Эксперты от решения метных властей в шоке. По их мнению, во первых — это шаг в прошлое, а во вторых, такое решение противоречит закону, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

По словам представителя Центра по защите прав потребителей Саниты Гертмане, решение думы вновь вешать на автомашины блокировочные устройства привело их в тупик — ведь ранее спецалисты центра добились признания таких действий незаконными. 


«Такую практику блокировок мы запретили в 2014 году. [...] Запрет прошел через почти все инстанции суда, включая Верховный суд. [...] Это нарушает свободу распоряжения своим имуществом», — напомнила Гертмане.

Интересно, но обосновать свое решение радиослушателям Рижская дума отказалась. В средствах массовой информации писали о том, что такой шаг приняли из-за того, что город заполонили иностранцы, не оплачивающие парковку и игнорирующие штрафы. Но в цивилизованном мире эту проблему решают другим путем. По словам автоэксперта Юриса Звирбулиса, блокировки — это прошлый век.

«Нужно налаживать обмен информацией между странами ЕС, чтобы иностранцы не могли уходить от штрафов. Так же, как за превышение скорости. [...] Все штрафы должны вызскиваться при прохождении техосмотра», — указал Звирбулис.

От решения думы вернуться к блокировочным устройствам в шоке и автоюрист Эдгарс Джериньш. Он указывает на то, что это прямое нарушение прав автомобилистов, которое было признано судом. Почему муниципальная власть возвращается к тому, что незаконно — для него загадка. По мнению Джериньша, для того, чтобы выбивать штрафы с иностранцев, совсем не обязательно заковывать машину в «сапожок». Есть ряд других, более цивилизованных мер.

«Есть правовые методы. По номеру машины подавайте в суд страны, к которой он принадлежит. Можно законным образом бороться. Конечно, это требует больше времени. Но я знаю, например, что из разных стран приходят латвийским фирмам приходят запросы на данные водителей, нарушивших правила. А блокираторы — это уже пройденный этап», — отметил юрист.

Ему так же непонятно еще одно нововведение, которое решила ввести рижская дума. Рассчитаться за услугу впредь можно будет только безналичными деньгами: с помощью смс, электронных денег, карты рижанина, карты пользователя или купив месячный абонемент.

Рижская дума: "Будет ставить только после третьего нарушения"

Такую меру как блокирваторы планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды, сообщает Riga.lv.

Поправки, подготовленные к Правилам использования и обслуживания платных автостоянок Рижского самоуправления, предусматривают, что за первое нарушение водителю, как и раньше, будет выписываться штрафная квитанция. Если штраф не будет оплачен, в случае второго нарушения водителю оставят предупреждение на четырех языках о том, что в следующий раз колеса его транспортного средства могут быть заблокированы. И только в третий раз на колеса установят блокираторы до момента, пока не будет осуществлена оплата автостоянки.

Департамент сообщения Рижской думы указывает, что в настоящее время автостоянки злонамеренно и без оплаты используют водители автомашин, зарегистрированных за границей. Например, у некоторых иностранных студентов уже накопились штрафы за использование автостоянок в размере нескольких тысяч евро. Взыскать штрафы с иностранцев практически невозможно, поэтому предлагается внести изменения в правила, чтобы предотвратить злонамеренное использование автостоянок.

Подготовленные поправки также предусматривают, что впредь за использование автостоянки можно будет расплатиться только электронным способом — при помощи SMS, электронных денег, купив месячный абонемент, карту жителя или карту пользователя. Штраф тоже можно будет оплатить только электронным способом.

Также планируется, что чек, выданный паркоматом, впредь не надо будет размещать в транспортном средстве, так как контролер факт оплаты сможет проверить на электронном устройстве. Оплатить услугу можно будет только безналичным методом. Впредь платить надо будет и за парковку прицепа и полуприцепа.

Как поясняет Департамент сообщения, электронному контрольному оборудованию регулярно причиняются повреждения, из него пытаются украсть монеты, в него помещаются полиэтиленовые мешки и монеты других государств. В результате появляются убытки, связанные как с ремонтом оборудования, так и с неполученными доходами, а также возникают споры с водителями транспорта по поводу оплаты услуги.

Окончательное решение о поправках к Правилам использования и обслуживания платных автостоянок Рижского самоуправления примет Рижская дума.


Источник - lr4.lsm.lv / riga.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гнилушак опять 26 Февраля 2018 09:36

    отличился.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии