17 Октября 2018 03:47
Новости
Все новости
  9:27    4.6.2018

Бизнесвумен: "Покойный Бункус пытался захватить наш бизнес!" (2)

Бизнесвумен: &quot;Покойный Бункус пытался захватить наш бизнес!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Мартиньш Бункус, чья безвременная кончина от рук убийц поразила общественность, являясь администратором неплатежеспособности и опытным юристом, позволял себе пользоваться инсайдерской информацией и не всегда поступал этично, заявили Русскому вещанию LTV7 в передаче «Личное дело» знакомые с ним по бизнесу люди. Пока неизвестно, стало ли такое его поведение ключевым фактором в трагедии.
Рижанка Галина Максимова — предпринимательница. Она говорит, что имя Бункуса «останется именем нарицательным». Такова уж была, по ее словам, вся его манера ведения дел. Максимова выразила соболезнование семье погибшего Мартиньша Бункуса. Но встречу с ним несколько лет назад запомнила надолго. Юрист оставил о себе не лучшую память в столице, говорит она. 

У самой Галины Максимовой — семейный бизнес. Когда-то они взяли крупный кредит в Hipotēku un zemes banka на постройку административного здания. Его построили, и в нем разместился офис крупной латвийской компании. Но тут началась реорганизация Hipotēku un zemes banka.

«Мы были новым предприятием. Только год существовали. Нас автоматически отнесли к плохим кредитам. Мы думали, что строим свой бизнес на 10 лет вперед, а реально у нас был год! А через год нам сказали: или отдайте кредит, или вот вам два месяца — продайте здание».

В этот трудный для компании Галины момент на горизонте появился юрист Мартиньш Бункус. Он сообщил, что является представителем потенциального покупателя. Ему предоставили всю документацию о бизнесе фирмы. Но оказалось, что никакого покупателя нет.

«Речь абсолютно не идет о покупке фирмы! Речь шла о том, что он пытался, узнав все подробности напрямую у Hiponia, преемницы Hipotēku un zemes banka, выкупить за меньшую сумму этот кредит — благодаря своим связям. И вся эта информация, которую мы ему давали, была необходима для того, чтобы он понял, что именно он покупает и на чем мы зарабатываем. То есть это была фактически скрытая попытка рейдерского захвата предприятия», — убеждена Максимова.

Мартиньш Бункус хотел купить за 500 тысяч латов то, что стоило больше двух миллионов. Семья Галины Максимовой отказалась сдаваться без боя:

«Когда мы сказали, что за нашей спиной тоже кое-что стоит и что мы так просто не сдадимся — он сразу пропал. Он больше не забрал ни одной бумаги! Не звонил и не появлялся. Мы его спугнули каким-то образом, и он от этого отступил».

У Мартиньша Бункуса в работе находилось 10 действующих дел о неплатежеспособности девяти физических лиц и одного юридического. Это компания Rego Trade. Ее дело он ведет с 2008 года, отмечается в передаче. Причем дело оказалось скандальным: Бункус пытался взыскать 721 тысячу евро с трех бывших членов правления этого предприятия — Михаила Ульмана, Александра Будовского и Дана Вапне. С Ульмана он в 2012 году взыскал 265 тысяч латов.

На 30 мая с.г. назначил аукцион на продажу прав обязательств Будовского и Вапне. Но 24 мая Верховный суд постановил, что, возможно, имеет место «недопустимая ситуация, когда администратор предъявляет требование к третьим лицам, манипулируя имеющимися в его распоряжении сведениями о документах, которые он получил, выполняя свои законные задачи, и наличие которых, возможно, исключает ответственность этих членов правления». За день до смерти Бункус отменил аукционы.

Верховный суд указывает, что действия администратора следует считать грубым нарушением второй части 26-й статьи закона о неплатежеспособности, согласно которой администратор должен обеспечить законный процесс неплатежеспособности.

Программа «Личное дело» попыталась связаться с Михаилом Ульманом. Он пока ситуацию не комментирует. Ульман ранее в прессе жаловался, что сотрудники СГД работают в деле Rego Trade по указке Мартиньша Бункуса. В то время его брат — Каспар Бункус работал руководителем отдела процесса неплатежеспособности СГД. Позже его перевели в другой отдел в ходе ротации.

Согласно второй записи в данных Регистра предприятий, Мартиньш Бункус является членом правления жилищного кооператива Elizabetes 27, который возглавляет его мать Даце Бункус. Ей принадлежат два отеля в центре Риги.

С семьtй Бункусов 10 лет назад столкнулся руководитель строительной фирмы. Он попросил Русское вещание LTV7 сохранить анонимность. Этому человеку, назовем его Александр, знакомство с семьей стоило 50 тысяч латов.

«Сначала все шло хорошо. В конце она нам недоплатила по тем временам в латах примерно тысяч 50. И когда я начал выяснять кто она, что она, оказалось что она никому не заплатила. Все фирмы которые там работали и люди она всех кинула. И даже потом не заплатила дизайнеру, который там оформлял помещение».

Александр пояснил, что Даце Бункус его предупредила: не стоит с нею связываться, потому что у нее сыновья — юристы, кто-то и в СГД работает.

Поскольку поиск исполнителей убийства Мартиньша Бункуса зашел в тупик, сейчас Госполиции придется отрабатывать версии, связанные с работой и конфликтами покойного.

Последний год Мартиньш Бункус трудился в Trasta komercbanka. Он был помощником ликвидатора Арманда Расы. С недавних пор администраторы неплатежеспособности должны подавать декларации о доходах. Из декларации Бункуса видно, что его доходы выросли за год в 7 раз — до почти полутора миллионов евро.

В Trasta komercbanka администратор Раса пришел после того, как правоохранительные органы задержали целую группу администраторов во главе с Марисом Спрудсом. Назначению в банк Расы противилось Национальное объединение. Его представитель Имантс Парадниекс внес в Сейм поправки к закону о кредитных учреждениях, которые не позволили бы Расе вступить в должность. Поправки вернул на повторное рассмотрение президент. Арманд Раса не стал комментировать убийство Мартиньша Бункуса.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кривые зеркала 4 Июня 2018 15:30

    Вот так жил человек, куда-то летел, чего-то хотел, особо моралью и состраданием к окружающим не болел, потом раз - и нет его. И тогда из всех углов полезли всякие жуткие истории. Похоже пописать на его могилку выстроится очередь. А что ж при его жизни молчали в тряпочку? Я не в защите и не в нападении. Просто не пора ли остановиться? Пусть уже полиция разбирается, если ей это по зубам. Каким бы ни был, но о мертвых плохо говорить может все-таки не стоит.?

  • jjjjj 7 Июня 2018 22:02

    Вообще-то,-«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии