21 Августа 2018 21:40
Новости
Все новости
  9:44    3.6.2018

Банку ABLV очевидно не дадут самоликвидироваться: назначат ликвидатора

Банку ABLV очевидно не дадут самоликвидироваться: назначат ликвидатора
Скорее ликвидация, чем самоликвидация. Глава Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) Петер Путниньш объяснил Русскому вещанию LTV7, почему до сих пор не принято решение о судьбе ABLV. Кто займется распродажей активов — владельцы банка или люди со стороны, до сих пор неизвестно.
«Видите ли, классического процесса самоликвидации здесь не будет. Из-за всех механизмов контроля, которые будет необходимо применить, чтобы обеспечить анализ того, что устранено подозрение об отмывании денег, что те деньги, которые будут выплачены кредиторам — чисты, как и люди, которым разрешено получить эти деньги, весь этот механизм контроля на платформе ликвидации, скорее позволяет нам говорить о ликвидации банка», — заявил Путниньш в пятницу 1 июня. 

Именно такими словами глава Комиссии рынка финансов и капитала ответил на вопрос журналистов — ждет ли банк ABLV именно самоликвидация или нет. Закон позволяет владельцам банка самим рассчитаться с его кредиторами. Если банку хватает на то средств и имущества банка. Свой план по самоликвидации ABLV подал в апреле и по закону, в мае должно было быть принято решение со стороны Комиссии рынка финансов и капитала — одобрить план или нет. В комиссии же говорят — план еще не готов. Она уже дважды откладывала срок принятия решения.

Артур Эглитис, представитель ABLV, пояснил, что к написанию документа в банке подошли серьезно:

«Мы считаем, что план довольно убедительный, мы готовы к самоликвидации — но, конечно, такой ситуации в Латвии не было, и можно понять комиссию. На нас это влияет только в том ключе, что всё больше и чаще клиенты интересуются, когда мог бы начаться процесс, чтобы они могли выслать свои кредиторские запросы».

Путниньш отказался называть возможные сроки объявления решения. Хотя еще 9 мая заявлял — вопрос решится в ближайшие две недели. Сейчас глава КРФК говорит, что хочет быть уверенным в чистоте средств, которые получат кредиторы банка.

«У нас есть 30 дней с момента, как были получены все документы. Учитывая то, что продолжается работа над выяснением разных деталей, и мы получаем новую информацию, то мы не можем начать отсчитывать этот срок», — утверждает Путниньш.

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) указал, что подозрения в отмывании денег сделали случай ABLV крайне сложным:

«В классическом понимании самоликвидация — это когда банк сам всё делает и потом отчитывается о результате. Этот случай — несравнимо сложнее, именно поэтому комиссия не приняла окончательного решения. Каждый евро, который будет выплачен, должен быть проконтролирован».

"Администраторы готовы растащить 400 млн.!"

С неожиданным разоблачением в связи со сложившейся ситуацией публично выступил экс–министр юстиции Гунтарс Гринвалдс и даже обрисовал примерную схему возможного увода денег.

— Если кредитный портфель ABLV в 900 миллионов продать со скидкой 50%, можно украсть до 400 млн. евро, — рассказал он Dienas Bizness. — Возможно, все уже знают, что можно сменить нынешнее руководство КРФК. Связанный со Спрудсом и Лусисом Имантс Парадниекс сейчас в срочном порядке через сейм "гонит" законопроект. Идет борьба за то, чтобы банк отдали администраторам неплатежеспособности, которых не контролирует КРФК. После того как администратор будет назначен решением суда, он становится "монархом", который может "продавать" кредиты со скидкой как хочет".

Тут, уважаемые читатели, отметим от себя: с принятием решения о ликвидации банка явно тянут. Напомним: решение о самоликвидации банк принял 26 февраля, и оно было подано в КРФК, которая обещала дать ответ сначала в апреле, потом в мае. И вот уже самый конец мая, а решения пока нет.

— Есть признаки, которые свидетельствуют, что оказано большое давление, чтобы не допустить самоликвидацию банка, — комментирует происходящее Гринвалдс. — Есть сигналы, что на отбор кандидатов в ликвидаторы влияли. Все вместе это свидетельствует, что есть влиятельная группа лоббистов, которая пытается не допустить ликвидацию банка под надзором акционеров, чтобы процесс отдали ликвидаторам со стороны. Думаете, это будут независимые, не подвластные политическому влиянию люди? Вам не кажется, что начнется тот же самый базар, что и с Trasta Komercbanka, — только в большем объеме? Спросите любого администратора, сколько можно "поднять" с банка, чьи активы составляют 2,5 миллиарда евро. Не дав банку самоликвидироваться, можно разворовать до 400 миллионов. Здесь хватит денег и на взятки, и в случае проблем на адвокатов, и даже на незаконное финансирование партий на следующих выборах.

Кстати, экс–министр считает, что банк можно было спасти. Вопрос только в том, кто виноват в его крахе: американцы, которые фактически прикончили его одной публикацией, или Европейский центробанк, который через 10 дней после сообщения FinCen объявил, что "ABLV Bank ликвидируют в соответствии с законами Латвии, потому что его спасение не в интересах общества".

— С какой это стати ЕЦБ вдруг заговорил от имени латвийского общества? — рассуждает Гринвалдс.

— Думаю, дело не в американцах и не в ЕЦБ. Американцы осуществляли свою политику, которая всем известна и ясна. ЕЦБ тоже принял решение в определенном порядке. В уничтожении банка виновато правительство Латвии и в первую очередь министр финансов Дана Рейзниеце–Озола.

На вопрос, а что, собственно, могло сделать правительство, которое не отвечает за надзором за банками, экс–министр говорит:

— Правительство отвечает за защиту интересов Латвии. Нужен ли Латвии банк, который принадлежит местным бизнесменам, кредитует латвийские предприятия, инвестирует в экономику, дает рабочие места, развивает культуру и искусство? У правительства должен был быть ясный ответ: да, нужен.

Но Латвии не нужные отмывания. В таком случае дайте доказательства — мы сделаем, чтобы виновные были найдены и наказаны, нарушения устранены. Если сомнения касаются самой верхушки, правительство могло на время перенять руководство банком, договорившись с акционерами. Если бы правительство четко сказало, что банк Латвии нужен, ЕЦБ приняло бы другое решение.

По мнению Гринвалдса, Рейзниеце–Озоле следовало на следующий же день после сообщения FinCen лететь в США, разбираться. Но вместо этого она начала делать заявления, после которых "в других странах уходят в отставку".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии