Версия для печати
  11:30    23.5.2018

Межбанковский "черный список": счета латвийской фирмы закрыты без объяснений (1)

Межбанковский &quot;черный список&quot;: счета латвийской фирмы закрыты без объяснений <span class="comment-count">(1)</span>
Citadele banka закрыл счета одного из работающих в Латвии уже 20 лет предприятий и его владелицы. В свою очередь другие банки отказываются открывать ему новый счет, в результате компания не в состоянии полноценно работать, пишет во вторник газета Dienas Bizness.

В рамках акции "Предприниматель, не молчи!" письмо газете прислала одна из читательниц, которой уже 20 лет принадлежит бухгалтерская фирма. Недавно она получила письмо от Citadele banka о том, что банк прекращает с ней сотрудничество и как с частным лицом, и с принадлежащим ей предприятием. Никаких подробных объяснений причин банк так и не предоставил - получено только письмо, в котором сообщается, что в соответствии с законом о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма принято решение прекратить сотрудничество и закрыть счета.

"У нашего предприятия не было ни кредитов, ни лизинга. Citadele banka перенимает клиентов ABLV Bankа, ресурсов у него столько, сколько есть, поэтому нужно избавляться от клиентов, которые не приносят прибыли", - говорит владелица предприятия. Она спрашивает, зачем губить репутацию работающего 20 лет предприятия настолько, чтобы все банки считали, что оно связано с террористами или незаконными денежными потоками. Банк свою вину отрицает, ссылаясь на закон и то, что имеет право не предоставлять клиенту подробную информацию о причинах закрытия счета.

"Я обошла все крупнейшие латвийские банки, никто мне не открывает счета, потому что я в каком-то межбанковском черном списке", - жалуется женщина.

Swedbank и SEB свои отказы прислали в течение 2 дней. Privatbank для отказа понадобилось 2 недели. Ещё из двух банков жалобщица пока ждет ответа.

Банки свою вину отрицают, они ссылаются на закон, который позволяет закрыть счет клиента, не объясняя ему подробностей.

-- Банк неохотно закрывает счета клиентов, потому что цель работы банка - обслуживание клиентов. Главная причина, почему иногда закрываются счета, связана с исполнением закона против отмывания денег, - поясняет руководитель отдела коммуникации и маркетинга Citadele Арис Дрейманис.

Он добавляет, что закон позволяет банку следить за сделками клиента, в рамках рекомендаций Кабинета министров, Комиссии рынка финансов и капитала и СГД. С клиентом разрывают отношения, если не удается получить полную уверенность в законности сделок. Почти в 100% случаев у клиентов просят пояснений по поводу конкретных сделок. И часто, после получения пояснений, сотрудничество продолжается. Но иногда клиенты отказываются давать информацию, а результаты проверки не снимают подозрений. Тогда с клиентом расстаются. Закон не предусматривает посвящать клиента в детали.

В других банках придерживаются той же системы. Swedbank поясняет, что открывает счета предприятиям с ясным происхождением капитала и структурой владельцев, а также, если деятельность связана с Латвией. Есть группы предприятий, с которыми не работают по соображениям этики. Однако бухгалтерские услуги явно в этому кругу не относятся. По словам представителя Swedbank, в последние годы самая частая причина прекращения сотрудничества это подозрения в неуплате налогов, фиктивные сделки, например, с родственниками, друзьями и знакомыми, чтобы скрыть фактического исполнителя сделки.

В случае, если возникает спор о закрытии счета, рекомендуют обращаться к омбудсмену Латвийской ассоциации коммерческих банков.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • RR 24 Мая 2018 08:57

    ( закона против отмывания денег, )нарушение закона есть фактическое доказательства нарушения этого закона,а если факта нет то почему такое хамское отношение.получаются все банки под одним колпаком хозяев нет есть марионетки