22 Мая 2019 05:36
Новости
Все новости
  13:05    2.4.2019

Аукционы авто со штрафстоянок: мифы о залогах; есть MAZDA за €160

Аукционы авто со штрафстоянок: мифы о залогах; есть MAZDA за €160
nva.iem.gov.lv

Страницы:

Наш читатель обратился с вопросом: "А правда, что залоговые деньги участникам не возвращают?..". Далее мы ответим на этот и другие вопросы, связанные с эвакуацией авто, водворением на штрафстоянки и возможной продажей с торгов.

Как мы уже рассказывали, уважаемые читатели, авто со штрафстоянок регулярно распродаются на аукционах Государственного агентства обеспечения за очень небольшие деньги. Скажем, старенький Ауди 80 здесь выставлялся за 50 (пятдесят) евро. Кстати: его на прошлой неделе в итоге купили за 101,00 (сто один) евро. 


Однако, судя по вопросам читателей, в связи с этими торгами уже создано множество мифов. В частности, один из наших читателей прокомментировал прошлую статью так: "Да это развод, деньги надо сразу переводить, а если не выиграешь, они тебе их не вернут".

Возможно, из-за таких вот опасений последние аукционы зачастую заканчиваются без результатов - на них никто не заявляется.

Что ж, давайте подробнее во всем этом разбираться.

Очень дорогая стоянка

Откуда вообще берутся эти машины? Ежедневно на стоянки Госагентства обеспечения попадают конфискованные стражами порядка машины. Владельцы расстаются с автомобилями за езду в нетрезвом виде или под воздействием наркотических веществ, за езду без прав, а также в том случае, если автомобиль был изъят в ходе уголовного дела.

Что существенно: за нахождение изъятой машины на штраф–стоянке нужно платить 11,38 евро в сутки. Поэтому, пока суд да дело, и владелец разберется со своим собственным наказанием (как правило, это и без того солидный штраф), соберет бумаги на возврат, доберется до стоянки, сумма вырастает немаленькая (кстати, не забудем про расходы на эвакуацию авто). Вот из-за этого не все владельцы могут вернуть автомобили обратно. Таким образом на госстоянке скапливается множество ненужных транспортных средств.

Машину хранят, пока не появится решение о том, что её можно вернуть владельцу. Так вот, если через месяц после принятия этого решения машину владелец не забрал (соответственно, уплатив все, что должен за хранение), её выставляют на реализацию или утилизацию. Кстати, за разницу владельцу все равно пришлют счет.

Как за стоянку насчитали 1977,88 евро

Вот иллюстрирующий пример такого процесса. Дело 28 марта 2019 года рассматривал Сенат. Началось оно с того, что 24 ноября 2014 года Госагентства обеспечения выставило счет в 1977,88 евро владельцу машины А. - за транспортировку и хранение его авто.

А. не согласился с принятым решением о том, что он должен покрывать такие убытки, и обратился в суд. Во второй инстанции жалобщик добился того, что суд встал на его сторону. Административный окружной суд указал, что в процессе не было оценено, что расходы на хранение многократно превышают стоимость транспортного средства.

Конкретную машину удалось продать всего за за 235 евро. Стоимость хранения, в свою очередь, оценили 2167,69 евро. Так что должник потерял не только имущество, но и остался должен 1977,88 евро. Такая "услуга" принудительного характера обходится штрафникам слишком дорого, признал суд. Это же дополнительное наказание, которое никак не способствует выплате основного штрафа! Тем более, что цены на услуги превышают рыночные в 3-4 раза, а отказаться от этого "удовольствия" невозможно.

В своей кассационной жалобе Госагентство обеспечения отметило, что взимает оплату, согласно правилам Кабинета министров Nr. 1098, сравнивать выплаты с реальной стоимостью авто вообще не стоит. Если кто-то хочет оценить вопрос расценок, то ему к законодателю. Кстати, вопрос оплаты уже рассматривал суд Сатверсме и признал, что все соответствует конституции.

И все-таки Сенат напомнил: нужно помнить о соразмерности. В похожих делах суды также отменяли решения Госагентства обеспечения и просили пересчитать расходы (иногда плата за стоянку в 10 раз превышала штраф, назначенный за нарушение). Сенат посчитал, что и в конкретном деле нужно пересмотреть размер требований со стороны государства, хотя и нет сомнений, что какие-то расходы в связи с хранением оно понесло. В связи с этим вопрос был снова передан в суд второй инстанции.

 

О том, что можно найти на аукционе на нынешней неделе, читайте на второй станице текста. 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии