15 Декабря 2017 17:50
Новости
Все новости
  11:00    10.5.2017

Хакеры атакуют: предлагают дешевый интернет и выкупить "голые" фото

Хакеры атакуют: предлагают дешевый интернет и выкупить "голые" фото

Страницы:

И месяца не проходит, чтобы мошенники в интернете не придумали нового способа развода. В последнее время они терроризируют пользователей мессенджера WhatsApp.
Центр информационных технологий и реагирования на инциденты CERT.LV сообщает, что в последнее время именно с помощью этого приложения можно случайно поделиться деньгами с аферистами.

Пользователей запугивают или заманивают бесплатным сыром с одной целью: получить их данные, а затем и деньги. Сейчас нужно по нескольку раз проверять каждую ссылку, на которую вы кликаете. 

Немного беспечности в этом вопросе — и вот вы уже подписаны на какой–то дорогой сервис, суммы за который мобильный оператор заботливо приплюсует к счету. И отписаться от такого "счастья" еще поди попробуй.

Впрочем, классические схемы "директорского обмана" и простого шантажа также не теряют актуальности.

"WhatsApp теперь платный!"

Многие латвийцы уже получили сообщения о том, что впредь за использование приложения WhatsApp надо будет платить — 0,01 евро за каждое послание. Сообщение написано на латышском языке, в нем предлагается пройти по ссылке, чтобы пройти верификацию и избежать дальнейшей платы.

В адресе, по которому предложено пройти, есть сразу несколько подозрительных моментов. Так, доменное имя не соответствует названию приложения (whatapp.us, тогда как программа называется WhatsApp), а кроме того, даже часть адреса написана с ошибкой (vertifikacija/lv).

Однако те, кто все–таки прошел по ссылке, получили неприятный сюрприз: мошеннический адрес их либо сразу подписал на отправку очень дорогих смс, либо заставил подписаться на платные услуги в Facebook (цены от 3,60 евро до 9,60 евро в месяц).

Причем если вирус попадал на необновленный "андроид", он сам себя рассылал еще и всему контактному листу. Если же "андроид" сопротивлялся, вирус предлагал хозяину смартфона лично разослать себя 10 друзьям.

Если вы припоминаете, что нечто подобное получали/нажимали/рассылали, специалисты CERT.LV рекомендуют обратиться к мобильному оператору и выяснить, на что вы таким образом подписались.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии