19 Августа 2018 09:50
Новости
Все новости
  10:03    4.6.2018

Алименты: как экс-супруга доказывала, что у отца ребенка деньги есть (3)

Алименты: как экс-супруга доказывала, что у отца ребенка деньги есть <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

В Латвии размер алиментов зависит от нужд ребенка и имущественного положения каждого из родителей. Но плательщик алиментов часто делает все возможное, чтобы скрыть размер своих доходов. В результате суд определяет, что отец должен платить минимальные средства содержания на ребенка. Похожая история произошла с рижанкой Светланой, но женщина смогла найти факты, подтверждающие, что ее бывший муж не только не бедный, но и наоборот – обеспеченный человек.
Если бывший муж – подлец...

Рыжеволосая, модно одетая Светлана никак не выглядит жертвой, пострадавшей от бывшего мужа. Однако много лет обеспечение ребенка лежало исключительно на ее плечах. Бывший муж делал все возможное, чтобы сначала платить алименты по минимуму, а затем и вовсе уклониться от них. 

– Сначала разрешите похвастаться – моя дочка Оксана недавно выиграла очередную олимпиаду по математике, – улыбается читательница "МК-Латвии". – Хотя было время, когда мне казалось, что из-за регулярных болезней Ксюша никогда не добьется успехов. Дочка росла крайне болезненным ребенком, из-за этого я не могла работать, сидела с ней дома либо лежала с Ксюшей в больнице. С таким ребенком было очень сложно жить, надо было соблюдать кучу правил, чтобы оградить дочку от болезней. Отец Оксаны – Владимир не выдержал, ушел из дома и подал на развод. Мне было очень горько, но что поделать – не я первая, не я последняя, кого бросают слабые мужья. Гораздо хуже, что муж ушел, не оставив мне ни копейки на ребенка, и если бы не помощь моей мамы, то нам с Оксаной не было бы на что жить. На все мои просьбы об алиментах муж не отвечал, поэтому я подала в суд на определение средств содержания ребенка.

Хочешь алименты? Отниму ребенка!

Но как только бывший муж Светланы узнал о действиях женщины, он решил «наказать» ее за своенравность: подал в суд на определение места жительства ребенка у него дома. Владимир прямо заявил Светлане: «Мне Оксана в доме совершенно не нужна, но если ты хочешь, чтобы дочка по-прежнему жила с тобой, то не подавай на алименты. Иначе я сделаю так, чтобы суд отдал ребенка мне. Я тебе буду давать по 40 латов на дочку (шел 2004 год. – Авт.) и на этом все!»

Однако Светлану размер предложенных алиментов не устроил, поэтому она все-таки подала иск в суд. И хотя в то время официальная зарплата Владимира составляла 600 латов, суд присудил алименты в размере всего 85 латов. Чем руководствовался суд, когда решил, что на больного ребенка, чьи потребности в связи с состоянием здоровья крайне высоки, надо тратить немногим больше одной десятой от дохода отца – неясно. Но реальность такова, что и сегодня – в 2018 году – суды стараются назначить алименты по минимуму.

– Знаете, а ведь уже тогда работал закон, по которому я могла требовать с бывшего мужа содержание даже на себя, – вспоминает Света. – Но какая же профанация этот закон! Ни один врач не дал бы мне справку, в которой говорилось, что я не могла выйти на работу из-за болезни своего ребенка. А еще мне смешно, что бывший муж, доказывающий на суде, что дочери 40 латов в виде алиментов за глаза хватит, пришел на суд с адвокатом, час работы которого стоил те самые 40 латов. Да и составление исков и получение консультации у юриста тоже стоит немалых денег. Я уверена: судья тоже знала, сколько берут адвокаты за час работы, но этот факт никак не повлиял на ее решение.

Кстати: Владимир не забыл о своей угрозе отобрать у бывшей жены ребенка. Сразу после суда об определении размера алиментов он подал в суд новый иск – об определении места жительства маленькой Оксаны. Светлане стало страшно, и она пошла в сиротский суд советоваться – есть ли у ее бывшего мужа шансы на победу. Оказалось, что этот шанс очень велик. Светлана являлась безработной, а значит, у нее не было средств на содержание ребенка и суд вполне мог отдать девочку папе, официальные доходы которого в то время были выше средних. Поэтому сиротский суд посоветовал Светлане устроиться на работу.

– Моя мама уволилась с работы и стала сидеть с Оксаной, а я вышла на работу. Дочка очень переживала из-за новых жизненных условий, но бывшего мужа это не волновало, хотя в ситуации был виновен именно он. В конце концов Владимир забрал иск из суда о том, чтобы место жительства Оксаны было определено у него. Видимо, испугался, что иск будет удовлетворен.

Богач-бедняк

Прошло несколько лет, тех 85 латов, что Владимир платил на Оксану по решению суда, стало еще больше не хватать. Светлана решила подать иск на увеличение суммы алиментов. Необходимость платить больше настолько возмутила Владимира, что он вновь воспользовался старым приемом и подал иск в суд на определение местожительства дочери с ним.

– Я читала его иск, в нем Володя описал все жизненные блага, которые имеет и благодаря которым дочке будет с ним лучше, чем со мной. Выходило, что он почти миллионер, в отличие от меня – работницы химчистки. Но несмотря на все это, суд отклонил иск Владимира. Очень ему за это благодарна. А знаете, что смешно и одновременно грустно? На суде о повышении уровня алиментов Владимир заявил, что живет крайне небогато и потому не имеет возможности платить на дочку даже 100 латов. О том, что он писал в предыдущем заявлении, Владимир благополучно забыл. Свои слова о бедственном положении отец Оксаны подтвердил бумагой из собственной же фирмы, в которой его бухгалтер подтвердила, что в последние два месяца доход Владимира был сокращен в два раза. Опираясь на этот документ, Владимир попросил суд... уменьшить ему размер алиментов. Суд ответил ему отказом. Но и мой иск оставил неудовлетворенным.

Фотограф на больничном

Прошло несколько лет и Владимир начал потихоньку недоплачивать Светлане, а затем и вовсе перестал платить. Когда его долг перед нашей читательницей составил 400 латов, Светлана подала заявление в Гарантийный фонд средств содержания, чтобы получать алименты хотя бы от государства. К заявлению она подала справку от судебного исполнителя, что у должника нет средств для выплаты ей алиментов.

К слову: в справке от судебного исполнителя было написано, что бывший муж Светланы является безработным, не имеет никакого имущества и его новая семья (в том числе ребенок) находятся в бедственном положении, поэтому удерживать с мужчины алименты не предоставляется возможным. Поэтому Гарантийный фонд начал вместо Владимира платить алименты. Правда, по минимуму: сначала 35, затем 40, потом 55 латов.

– Скажу честно: я не поверила, что экс-супруг может быть безработным, не такой у него характер, чтобы сидеть дома и ничего не делать, – говорит Светлана. – Поэтому я решила узнать о его жизни подробнее с помощью Интернета. Я наткнулась на сайт, который создал мой бывший муж. Он – фотограф, и на этом сайте я увидела множество примеров его работ – фотографий. В течение того времени, что Владимир якобы не работал, на сайте появлялись все новые примеры его работы. То фото свадьбы с датой съемки, то фото детского праздника, то юбилея. Я сделала вывод: у бывшего мужа уйма заказов, и он их все выполняет. Я посмотрела, сколько стоит такого рода работа у другого фотографа и выяснила: одна только свадебная фотосессия стоила 350 латов. А за лето – судя по выложенным фото – Владимир снял более 20 свадеб, вот и представьте, сколько он заработал на этих свадьбах! И это в то время, что он якобы сидел без работы. Не скрою – я сильно злилась, что бывший муж зарабатывает такие хорошие деньги, а сам имеет долг по алиментам.

Долг равен цене фотокамеры

Через некоторое время Владимир на своем сайте сообщил потенциальным клиентам, что только что купил новую фотокамеру и теперь у него еще больше возможностей для создания качественных фотографий.

– Я не поленилась – узнала, сколько стоит такая камера. Оказалось, она стоит порядка 2500 латов, – восклицает Светлана. – Это еще больше укрепило меня в мысли, что Владимир прилично зарабатывает, раз покупает такое дорогое оборудование. Только вот расплачиваться по долгам передо мной и Гарантийным фондом он совершенно не хочет. И тогда я решила предоставить полиции или прокуратуре все доказательства того, что у бывшего мужа все эти годы был стабильный заработок.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Йухнов 4 Июня 2018 22:58

    Злостная сука

  • Какая то проживалка Света 5 Июня 2018 05:01

    советует какие законы нужно поменять. Еще и дочь настрополила в 18 лет в суд на отца подать. Представляю что вырастет из нее. Такая же горе мамаша ненавидящая мужской пол и повторяющая судьбу тупоголовой овцы.

  • Эрик 9 Июня 2018 10:31

    Умничка .. я

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии