22 Июня 2018 09:36
Новости
Все новости
  11:26    8.5.2018

ABLV Bank подал в суд ЕС 4 иска: 2 против ЕЦБ и 2 против ЕСФО

Страницы:


"Они лишь предполагали!"

Еще одним важным аспектом претензий истцов является то, сумели ли ЕЦБ и ЕСФО дать обоснованную оценку финансовой ситуации в банке. "Они лишь сделали предположение о возможных проблемах с ликвидностью в обозримом будущем. В отношении дочернего банка ABLV в Люксембурге коммерческий суд Люксембурга назвал это "чистой спекуляцией" без фактического обоснования", — говорится в заявлении банка. 

В этой связи стоит вспомнить: 9 марта нынешнего года Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) спас Люксембургский филиал латвийского ABLV от ликвидации. Было отклонено требование финансового регулятора CSSF о ликвидации банка. (Однако пока платежи банка все равно будут приостановлены на шесть месяцев — предприятие работает в "режиме защиты". — Прим. ред.).

Отмывы? Где доказательства?

Кроме того, истцы напоминают, что европейские регуляторы не руководствовались какими–либо аргументами о легализации преступно нажитых средств или борьбе с коррупцией.

При этом ссылка дается на председателя КРФК Петериса Путниньша, который указал: в докладе FinCEN не было новой информации, которой не было бы в распоряжении КРФК ранее. А возникшие ранее вопросы уже решались с помощью мероприятий, о которых КРФК и ABLV договорились.

"ABLV и его дочерний люксембургский банк не потеряли ликвидность, им не грозила потеря ликвидности в обозримом будущем. Положение было чрезвычайно стабильным. Недоступность и кратковременная задержка доступа к части активов сложились из–за неспособности европейского регулятора внести ясность по своей позиции после публикации FinCEN", — указывается в иске.

Кроме того, ЕЦБ во время кризиса не смог адекватно отреагировать на предложения FinCEN, а также на слова президента Банка Латвии и члена совета ЕЦБ Илмара Римшевича, который заявил, что "никому после публикации продолжений FinCEN не позволено вести сделки с ABLV". "Никто не спорит, что это утверждение члена совета ЕЦБ было совершенно несправедливо. Однако сам ЕЦБ на такие вводящие в заблуждение выражения члена совета ЕЦБ не отреагировал своевременно и в достаточной мере. Несоответствующая реакция ЕЦБ была одной из причин, почему задерживались сделки ABLV", — констатируют истцы.

Дополнительную информацию из США полиция не получила

Как сообщалось, 26 февраля в целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

Проблемы банка начались после заявления сети Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о планируемых санкциях против ABLV Bank за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и на Украине. Также FinCEN заявила, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

Однако госполиция пока не получила от США дополнительную информацию о возможных нарушениях ABLV Bank, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не комментирует, предоставила ли ему американская сторона какую–то дополнительную информацию.

Пресс–секретарь госполиции Элина Спрудзане сообщила агентству LETA, что никакой дополнительной информации от американской стороны госполиция не получала. Уголовный процесс полицией пока не начат, продолжается ведомственная проверка.

БПБК сообщает только, что замсекретаря минфина США по антитеррористическим вопросам Маршалл Билингсли 9 марта встретился с начальником БПБК Екабсом Страуме. Тогда американские представители предоставили информацию, которая входит в компетенцию БПБК.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии