22 Октября 2019 22:56
Новости
Все новости
  9:30    11.6.2019

3 дела об "отмывах": "музыкально-румынский" и другие

3 дела об "отмывах": "музыкально-румынский" и другие
Тема "отмывов" сейчас на слуху. Поэтому стоит вникнуть, как подобные дела проходят в судах. Далее мы рассмотрим три дела о легализации незаконно полученных средств, по которым недавно были вынесены приговоры. Одно из них крупное - "Музыкально-румынский отмыв".

Что существенно, уважаемые читатели: для того, чтобы попасться на отмыве, сейчас вовсе не нужно "крутить" большими суммами. Подозрения вызывают и довольно мелкие поступления. Так что, если вас знакомый просит "дать попользоваться счетом", будьте бдительны.


За "стирку" 350 евро - 260 часов работ

Вот дело, которое 29 марта рассматривал суд Земгальского района. Началось все с того, что 19 декабря некто А открыл счет в SEB banka, в Екабпилсском филиале. Он подписал договор и расписался (как это следует по процедуре), что пользоваться счетом будет сам и честно. Но уже в тот же день на этот свежий счет были перечислены 195 евро со счета, который использовался незаконно - для махинаций с чужим платежным средством. Далее А снял эти деньги и потратил по собственному усмотрению. Ему же полагалось вознаграждение.

"Продолжая свой преступный умысел с целью легализовать средства, полученные преступным путем", в тот же день А получил на счет ещё 150 евро. Тоже со счета махинаторов с чужими платежными средствами. Их хозяин счета тоже снял наличными.

Итого: отмыто 350 евро. За это А ответил принудительными работами на 260 часов. Об этом они договорились с обвинением, а суд наказание утвердил.

"Музыкально-румынский отмыв"

А вот более крупное дело, которое 28 марта рассмотрел суд Рижского района в Юрмале.

На счет некоего B в SEB banka 2 сентября 2015 года перетекли двумя перечислениями 29 088,72 из румынского Banca Comercial Romana SA. Адресатом денег значилось некое учреждение UNIVERSITATEA NATIONALA DE ARTA TEA.

В приговоре отмечается: эти деньги были получены в результате мошенничества, которое расследует Директорат по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии.

В тот же день хозяин счета B снял деньги в филиале банка в Кекавской волости, причем не смог пояснить сотрудникам банка их происхождение.

После посещения банка В встретился с неким человеком, который дал ему составленный на английском языке "договор музыканта", составленный 15 августа 2015 года между B и UNIVERSITATEA NATIONALA DE ARTA TEA. В договоре было указано, что 9569,34 евро полагаются B в качестве гонорара и компенсации дорожных расходов, а ещё 19 519,38 евро - "командировочные".

В приговоре отмечается, В знал: нет у него никаких музыкальных дел с этой организацией, и денег ему никто не был должен. Кроме того, он знал, что деньги полагаются совсем другому человеку (правда, кому, следствие так и не выяснило). Но он все же подписал договор о получении денег. И таким образом В помог легализовать почти 30 000 евро.

В итоге хозяин счета признал свою вину и заключил соглашение с прокурором. Наказание ему определено такое: 3 года и 2 месяца условно.

Отдал счет мошеннику

А вот дело, которое рассматривал суд Латгальского предместья Риги 19 марта.

Будущий подсудимый C договорился с неизвестным для следствия лицом, что откроет на свое имя счет в Swedbank, но не будет им пользоваться, а все деньги с него будет отдавать этому лицу.

12 ноября 2016 года C открыл счет в филиале в Плявниеках, заполнив анкету, как честный клиент банка. Вместо этого он передал все карточки и идентификаторы неизвестному, который использовал этот счет.

Как мы поняли, суммы были некрупные. За это C получил 200 часов принудительных работ.

Вместо морали

За первые четыре месяца этого года в суды уже передано 16 уголовных дел по обвинению 26 лиц в легализации преступно нажитых средств, сообщил журналистам генеральный прокурор Эрик Калнмейрес.

Для справки: за 5 месяцев уже заморожено 93,5 млн

В 2017 году в Латвии было зарегистрировано 123 случая, связанных с легализацией преступно нажитых средств, в 2018 году - 196. В 2017 году прокуратура передала судам 10 уголовных дел, по которым в легализации преступно нажитых средств обвинялись 33 человека, в 2018 году - 23 таких дела в отношении 54 лиц.

За первые пять месяцев 2019 года заморожено 93,5 млн евро, за тот же период в 2018 году - 27 млн евро. За весь прошлый год было заморожено 101,5 млн евро.

В СГД сейчас находятся 20 уголовных процессов, статус подозреваемого применен в отношении 19 лиц. В этом году СГД изъяла 2,5 млн евро и арестовала 1,67 млн евро.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали дел, упомянутых в тексте, сообщим их номера: 11816004417, 11518019515 и 11816019518 соответственно.

Антон Городницкий (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня")

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии