11 Декабря 2017 08:09
Новости
Все новости
  15:50    29.8.2016

"100 000 за убийство бизнесмена Иванова": Смолякова приговорена к 10 годам тюрьмы (66)

&quot;100 000 за убийство бизнесмена Иванова&quot;: Смолякова приговорена к 10 годам тюрьмы <span class="comment-count">(66)</span>

Страницы:

Сегодня в суде Латгальского предместья Риги был вынесен приговор в деле о покушении в тюрьме на экс-совладельца т/с Mols, Arēna Rīga, Z-torņi и Rīgas jahtklubs Игоря Иванова. Пока оглашена только краткая (резолютивная) часть: подсудимая Татьяна Смолякова приговорена к 10 годам и двум месяцам тюрьмы. Как пояснила нам ее адвокат Валентина Ольхова, Смолякова была арестована в зале суда.

На момент покушения на Иванова Татьяна Смолякова была старшим инспектором отдела безопасности Центральной тюрьмы. Суд достаточно сурово оценил ее роль в этом деле и по сути согласился с обвинением. Прокурор в ходе дебатов просил для обвиняемой 10,5 лет тюрьмы. Суд определил для нее 10 лет и 2 месяца, а также полицейский надзор на 2 года и запрет занимать должности в течение 3 лет.

Как заявила нам Валентина Ольхова, апелляция обязательно будет. Защита ознакомится с полным текстом приговора, который ожидается 12 сентября, и обжалует его. Адвокат Ольхова также отметила: это необычно, что ее подзащитная была сразу арестована - суд изменил ей меру пресечения. Странная суровость. В подобных случаях, когда под судом находится дама в возрасте (Смолякова уже на пенсии), и добросовестно участвует во всех следственных действиях и судебных заседаниях, за решетку у нас отправляют обычно только после апелляции.

"За убийство Иванова предлагали 100 000"

По версии следствия, организатором покушения был Станислав Лебедев, который в свое время был шофером и охранником экс-партнера Иванова по бизнесу. Он непосредственно договорился об операции с заказчиком убийства, и привлек в качестве исполнителя свою знакомую - Смолякову.

Однако Лебедев пропал еще в ходе следствия. Судя по слухам, он в России. На скамье подсудимых по этому делу оказалась только пенсионерка Смолякова.

Прокурор помимо 10,5 лет тюрьмы требовал для обвиняемой также 2-летнего проверочного срока и 3-летнего запрета быть должностным лицом.

Процесс слушался за закрытыми дверьми, так что официальных данных по нему немного. Но нам стало известно, о чем рассказывала самаТатьяна Смолякова.

Начнем с главного: что же толкнуло эту опытную сотрудницу тюрьмы -- за год до пенсии (!) -- на "пособничество в подготовке умышленного убийства другого лица в корыстных целях"?

Частично эта дама согласна с обвинением. Действительно, летом 2010 года к ней обратился знакомый -- Станислав Лебедев. Он тогда был охранником и шофером Б., бывшего делового партнера Игоря Иванова. По его словам, "влиятельные люди заинтересованы в убийстве Иванова и готовы заплатить за него 100 000. (Она не помнит в какой валюте).

Именно Станислав Лебедев и договаривался с заказчиком.

Далее были переговоры с неким "доверенным лицом", и этот человек заверил, что совершить убийство в тюрьме почти невозможно и убедил встретиться с другим человеком "на воле". 26 августа 2010 года, этот человек якобы дал согласие на предложение Смоляковой и указал, что исполнителем убийства будет человек из Литвы. Он также пообещал дать номер телефона киллера, чтобы заказчик мог лично контактировать с исполнителем...

Тут, уважаемый читатель, немного прервемся, чтобы объяснить появление литовского исполнителя заказа. Тюрьма -- это особый мир со своими отношениями. И покушение на человека с определенной репутацией здесь чревато последствиями, которые никакими деньгами не могут быть компенсированы.

Отметим и такой факт: напарник Смоляковой, судя по упоминанию обвиняемой, обсуждал заказ с "авторитетами Риги". И получил ответ от "Ахмета": на тюрьму у него руки коротки, за это он не возьмется.

С учетом этих сложностей и появился киллер из-за границы.

...Получив телефон литовца, Смолякова отослала Лебедеву. И, таким образом, резюмирует обвинение, Смолякова "по корыстным мотивам сделала все от неё зависящее, чтобы осознанно пособничать убийству Игоря Иванова".

То есть: если исходить из версии обвинения, то подсудимая согласилась поинтересоваться возможностями организации убийства. И таким образом, делает вывод прокурор, Смолякова согласилась на преступление.

Но сама Татьяна Смолякова настаивает, что в покушении она не участвовала, а наоборот, пыталась его предотвратить. Она просто хотела выяснить: есть ли, действительно, "заказ" на Иванова или нет. И можно ли нечто подобное осуществить в тюремных условиях?

Обвиняемая при этом не отрицает: да, в этих переговорах она участвовала:

-- Я сразу сказала, что никакого убийства организовывать не стану. И никаких корыстных мотивов у меня не было, - утверждает она. -- Никаких денег я не получала.

-- После передачи литовского номера никаких больше действия я не совершала, а Лебедев очень скоро вообще даже не стал отвечать на телефонные звонки. Все связи с ним оборвались. В ноябре 2011 года я вышла на пенсию и забыла об этом случае. Полагаю, что моя вина прежде всего в том, что не информировала об этой разработке руководство. Думала, что если что-то начнет проявляться, тогда и доложу.

А поскольку "ничего дальше не пошло", она и не стала докладывать наверх.

"Заказчик приехал с Украины"

Отметим такой факт: экс-шофер и охранник Станислав Лебедев в ходе следствия давал показания, которые версии Смоляковой не противоречат. Он сообщил, что:

-- В 2010 году в Ригу стал приезжать из Ивана-Франковска Ш. -- еще один деловой партнер Игоря Иванова (а вовсе не бывший босс его, Лебедева -- авт.).

В разговоре с этим российским партнером он (Лебедев) и услышал, что у Иванова есть враги, которые хотят завладеть имуществом последнего и устранить бизнесмена физически.

Этот партнер как-то раз и сказал: Игорю Иванову подселили нового сокамерника Г., который должен был заняться этим "физическим устранением". Тогда он (Лебедев) сказал, что у него есть знакомая - сотрудница тюрьмы. Через некоторое время бизнес-партнер предложил поговорить со Смоляковой и предложить сокамернику Игоря Иванова физически устранить соседа. Но только для того, чтобы "выявить всю цепочку исполнителей и выйти на заказчиков".

Вот он и встретился со Смоляковой. Поговорили и та согласилась на этот план. Но на этом все и закончилось.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Литовец 29 Августа 2016 15:30

    Интересно, Иванов спрашивал разрешение у Латвийских авторитетов, на отстрел своей жены.

  • литовцу 29 Августа 2016 15:52

    У Иванова очень сложная жизнь все надо решать самому. Кого изнасиловать, кого убить. кого разорить.

  • /// 29 Августа 2016 17:54

    Ипануться... В очередной раз, и, к сожалению, постоянно стыдно за нашу правоохранительную и судебную систему. Заранее инсценированное и мерзко слепленное ивановым дело (или, точнее говоря "замУт", на соответствующем жаргоне) приводит к ошеломительному сроку... Сам иванов за реальную мокруху получает 12, а умышленно втянутый со стороны человек за пустые "разговоры" получает 10. Это может быть нормальным???!!! Вдобавок к этому человека арестовывают в зале суда. Женщину, бывшую работницу со стажем, пенсионерку! Стыдно!!! А %лять порядочного габриэляна арестовывать не стали!!!... Ну и что после этого можно думать о нашей правоохранительной и судебной системах?...... После всего этого желаю чтобы иванов в самое ближайшее время закончил бы как Давис и Стендзениекс.И как можно быстрее. P.S. Просьба к редакции опубликовать фамилии судейского состава над габриэляном остаётся в силе. Заранее благодарен.

  • читаталь 29 Августа 2016 18:11

    Про Дависа не знаю, а Стендзинекса знал, нормальный мужык, не повезло просто, были взлёты, а подение тяжело пережить...

  • Литовцу 29 Августа 2016 18:29

    Ты опять здесь яйцеголовый

  • Геннадий Бондарик 29 Августа 2016 20:37

    Существуют собственноручно написанные признательные показания Смоляковой Т. по подготовке убийства Игоря Иванова. Мотив убийства Игоря Иванова - похищенные у него активы на 22 миллиона долларов его партнером. Начальник охраны Бондарика - Лебедев, по слухам, недавно утонул в Средиземном море! Он же (Лебедев) присутствовал в момент расстрела жены Игоря Иванова. Все из материалов уголовного дела.

  • солнцево 30 Августа 2016 06:05

    и что?? дали 10, но то что Иванов Чёрт закатай вату это не меняет.

  • Литовцу 30 Августа 2016 08:39

    Знаю Таню Смолякову 15лет по 4му корпусу, за это время только героина она перетаскала килограмм 10 как минимум. Сколько судеб человеческих она сломала своими оперативными играми.Сколько людей якобы повесились, хотя их повесили. Огромное спасибо судье Кулагиной за мягкий но справедливый приговор. Этот спрут в лице оперчасти надо разрубать.

  • читатель 30 Августа 2016 08:45

    у бандарика сегодня плахое насроение, смолякова в тюрьме может лишнеерассказать. удевляет наша гос полиция если почитать дела которые вел судия лаукрозэ станет очевидно понятным что его застрелии чтоб не пострадал бандарик. а у полиции

  • UASJA iz jelgavi 30 Августа 2016 09:00

    Ivanov--eto takoje anti4elove4eskoje suwestvo-delajet to,4to TOLKO jemu vigodno!!! So Smoljakovoj--eto tonko splanirovannij Ivanovim xod,4tobi pokazatj,4to jego xotjat ubratj konkurenti--daleje-logi4.cepo4ka--4to jego podstavili v ubijstve zheni-daleje-jestj povod so vremenem peresmotretj prigovor v svjazi s vnovj otkrivwimisja obstojateljstvami.Eto iz toj zhe cepo4ki,4to u nego doma bila krupnaja summa deneg,kotoruju u nego ukrali..kak iz toj zhe cepo4ki,4to jego na Centrale--a sidel etot skot na tretjem korpuse v otdeljnoj kamere-xoteli otravitj,i 4to TOLKO SLU4AJNOSTJ--pomewala ....Kak i sei4as --Organizovannoje Ivanovim jakobi pokuwenije s u4astijem Smoljakovoj--vsjo eto lUKLADIVAJETSJA v logi4eskuju cepo4ku--tolko vot i prokuroru i sudje-IMHO-zaleplennije IVANOVIM baksami glaza,ne pozvoljajut uvidetj O4EVIDNOGO--TATJANA SMOLJAKOVA- bila ispoljzovana SKOTOIVANOVIM v svojix li4nix koristnix celjax..DA ,zabil pro vzjatku,kotoruju predlagal SKOTOIVANOV ,POLICEJSKOMU OPERU GENE NASTAJU--tozhe odno iz zvenjev cepo4ki,spletennoj IVANOVIM

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии