18 Августа 2018 14:22
Новости
Все новости
  9:26    12.7.2018

"Гостевые тарифы" кусаются: что отвечают операторы на жалобы клиентов (3)

&quot;Гостевые тарифы&quot; кусаются: что отвечают операторы на жалобы клиентов <span class="comment-count">(3)</span>
Речь пойдет о телефонных тарифах: как при выезде за рубеж и звонках домой не хвататься потом за сердце, получив счет.
Как мы уже писали, до сих пор много проблем вызывает у пользователей отмена роуминга. Вроде бы все "для нашей пользы", всюду в ЕС одинаковые цены. Но это только если вы, конечно, перешли на тариф, который это поддерживает, и, разумеется, тариф повышенный по сравнению с предыдущим. При этом компании оставили себе оговорки насчет сроков пребывания в другой стране и объема звонков. И вот тут начинаются проблемы. 

Жалобы конкретных клиентов об этом — см. ниже в главе "Крик души клиента".

В свою очередь операторы не скрывают — "Роуминг как дома" имеет множество оговорок.

BITE: есть определенное недопонимание

Что в этой связи сообщают сами операторы, в данном случае BITE, комментарий которого передает Инга Сакне.

— Принцип гостевого абонирования был введен только в 2017 году, поэтому действительно вызывает определенное недопонимание. Хотим обратить внимание на несколько аспектов.

Новый европейский регламент "Роуминг как дома", касающийся всех операторов мобильной связи, подразумевает возможность использовать мобильную связь в Европе или государствах Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ) по тем же ценам, как дома. Однако одновременно этот регламент подразумевает, что это принцип гостевого абонирования для периодического проживания в Европе, характерного, например, для поездок в отпуск, краткосрочных поездок на учебу, в командировки и тому подобного.

Этот регламент не подразумевает беспрерывное гостевое абонирование или неограниченное использование роуминга. Он предусматривает возможность применять политику честного использования для оператора мобильной связи. Например, политика честного использования компании BITE определяет, что во время пребывания в стране проживания расход мобильных услуг пользователя должен быть на 50% больше по сравнению с пребыванием и расходом в странах Европы. Если оператор мобильных услуг приходит к выводу, что клиент за последние четыре месяца на гостевое абонирование израсходовал больше, чем в стране проживания, а его использование мобильного телефона за границей превышает объем этой услуги за рубежом, у оператора есть право применять дополнительную плату за свои услуги так долго, пока клиент не сбалансирует свое использование мобильных связей соответственно вышеупомянутой пропорции.

Также, принимая во внимание, что регулирование "Роуминг как дома" относится к периодическим путешествиям, а не постоянному проживанию за границей, оператор имеет право просить клиента предъявить подтверждение того, что у него есть постоянная связь со страной проживания.

Все эти правила оговариваются в регламенте "Роуминг как дома", а также для всех мобильных операторов, включая BITE, — в правилах Политики честного использования, которая была разработана на основе базовых установок регламента.

Добавим, что клиенты BITE, использующие гостевое абонирование чаще, чем мобильные услуги в Латвии, своевременно получают смс–сообщения с предупреждающей информацией. В сообщениях их приглашают пересмотреть свои привычки использования мобильных сетей.

С правилами Политики честного использования BITE можно ознакомиться на официальном сайте предприятия.

Крик души клиента

Вот жалобы Мариса со страниц группы с говорящим названием "Говнорынок" в Facebook:

"У кого BITE и те, кто часто бывает за пределами Латвии, советую уходить от них! У меня был фиксированный тариф 8 евро — это они мне якобы скидку сделали год назад вместо 22 евро в месяц. Но теперь за один месяц они все свое заберут, и, думаю, даже больше! И самое главное, что все по закону. Когда я заключал договор, я им говорил, сколько в году я нахожусь за пределами Латвии. На что улыбчивый консультант заверил, что проблем никаких не будет. А теперь мне по телефону говорят: надо читать договор внимательнее. Там есть пункт, который гласит: если вы больше находитесь за пределами Латвии, у вас будет повышаться тариф. Счет за 3 дня увеличился на 20 евро!"

Артур соглашается:

"У тебя еще не так страшно, мне пришел счет на 137 евро за полмесяца. Я также объяснил, что большую часть нахожусь за границей, [и мне] говорили, что беспокоиться не о чем, что тариф тот же..."

"У LMT и Теle2 точно такие же условия! Делается анализ звонков за последние полгода, и если используется заграница больше, чем 50%, то тариф очень дорогой", — поясняет Ира.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мнение 12 Июля 2018 14:06

    Не знаю, сколько и как можно наговорить, чтобы заработать повышенный тариф в ЛМТ. Выезжаю за границу регулярно. Пользуюсь телефоном без оглядки и никогда никаких проблем не было. Это не реклама, типа, вперед _ в ЛМТ. Просто делюсь мнением, не более. Когда меняются тарифы, всегда сообщают и предлагают. Мало того, позвонят, если что, посоветуют. Когда с номерами можно было бегать по другим операторам, звонили, предлагали, всем был один ответ, что и здесь никто не обижает. Видимо, все правильно было сделано, если верно в статье написано. Тот, кто хотел дешевых тарифов, забыл на минуточку, что скупой платит дважды, а лох - всю жизнь.

  • майкл 12 Июля 2018 16:00

    Ушли от бите в теле2. Там они у прилавка ни за что не отвечают...

  • то Мнение 13 Июля 2018 11:38

    Дальнобойшики например.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии