Версия для печати
  10:35    18.3.2019

Дело соратника "узбекской принцессы" в Латвии: версия "прослушек" (2)

Дело соратника &quot;узбекской принцессы&quot; в Латвии: версия &quot;прослушек&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Латвийский суд отказал в статусе беженца представителю "клана Гюльнары Каримовой", однако предоставил возможность остаться в Латвии его жене и детям. Попутно в суде обсуждались изнасилования, как средство давления на свидетелей, прослушки и другие нюансы клановой борьбы.

Что характерно: в родном Узбекистане соискателю убежища вменяется участие в широмасштабном мошенничестве, руководстве преступной группой, подделке документов, отмывах и уклонении от налогов на убедительную сумму 267,34 млн евро. 


Но сам он утверждает, что с ним просто сводят счеты как с представителем оказавшегося в немилости клана дочери экс-главы Узбекистана Ислама Каримова. И рассчитывать на справедливый суд при этом не приходится. Логика кланового мышления, принятого в этой стране, этого не предполагает.

К примеру, свидетельские показания ведь по-разному можно получать. Вот что могут возразить свидетели на такие аргументы, как изнасилование жен и дочерей на глазах их отцов и мужей?.. По словам истца, в Узбекистане такое практикуется. Члены семей в клановых войнах становятся заложниками. Поэтому-то он просит также статуса беженцев для членов своей семьи - супруги и детей.

Иск этого соискателя убежища рассматривался в Риге в административном районном суде 22 февраля нынешнего года. Заявитель оспаривал решение Управления по делам гражданства и миграции, которое отказало ему в статусе беженца. Далее мы приведем аргументы сторон по этому неординарному делу. (Полностью решение суда в анонимизированном виде мы приводится в конце 1-й страницы текста).

"Но Узбекистан считается приличной страной!"

Итак, заявитель в своем интервью соискателя убежища от 23 мая 2017 года указал: против него начато политическое мотивированное преследование, потому что он связан с дочерью бывшего президента, которая, хотя и считалась главным претендентом на должность руководителя государства, в настоящее время подвергается репрессиям.

В связи с этим он просит или статуса беженца, или альтернативного статуса для себя и членов своей семьи. (О разнице этих статусов - см. на 2-й странице текста в главе "О правах беженцев и лиц с альтернативным статусом").

На самом деле, по версии заявителя, его объявили в розыск вот по какой причине. Предприятия, которые ему принадлежат, в период с 2010 по 2015 год, занимались доставкой телекоммуникационного оборудования. Он считает, что подозревается установлении "прослушки", и нужен, как свидетель, чтобы можно было предъявить обвинения дочери экс-главы государства. Он также уверен - дав показания, будет убит, или окажется в психиатрической больнице.

В качестве примеров давления, которое оказывалось в этом деле на свидетелей, истец упоминает и такие: работники конкретного предприятия были задержаны и содержались в нечеловеческих условиях, в результате чего они предоставили все необходимые показания и подтвердили обвинения. Восемнадцатилетний сын некоего юриста, был избит в присутствии матери. И не только.

Как уже сказано, Управление по делам гражданства и миграции (в дальнейшем - управление) отказало семейству в предоставлении статуса беженца и альтернативного статуса.

во-первых, он не попадает под критерии статуса беженца. Страх вернуться в страну происхождения скорее субъективен и связан с уголовным делом, возбужденным против главы семейства, и этот страх не связан с его принадлежностью к определенной социальной группе и связанными с ними преследованиями со стороны властей;

и во-вторых, управление не констатировало такие обстоятельства, вследствие которых заявители после возвращения в Узбекистан могли столкнуться с последствиями, которые могли бы быть приравнены к пыткам, бесчеловечному или унижающему отношению. По имеющейся у управления информации, в настоящее время Узбекистан способен обеспечить соблюдение прав лица как в суде, так и на досудебной стадии заключения.

О том, что решил суд и почему - читайте дальше на 2-й странице текста.



Суд: жену и детей можно оставить

Суд в свою очередь констатировал: целый ряд источников указывает, что в Узбекистане нет преследований по политическим мотивам соратников и приближенных дочери покойного президента. Суд, в частности, сослался при этом на сообщение Государственного департамента США о состоянии прав человека в Узбекистане от 2016 года. 


Более того: в ряде европейских стран идет следствие о коррупции против дочери покойного президента и ее окружения.

Однако сообщение Amnesty International указывает, что действительно, насилие является хронической проблемой системы уголовного права Узбекистана. Кроме того, это насилие применяется не только к подозреваемым, но и к членам их семей.

Аналогичная информация указана также в докладе Госдепартамента США о состоянии прав человека в Узбекистане в 2017 году. При этом подчеркивается, что наиболее значимые нарушения прав человека в стране связаны с пытками задержанных лиц, отметив, что, пытки, угроза и вымогательство применяются также в отношении членов семьи задержанных.

Итог: членам семьи предоставили альтернативный статус. В остальной части иска заявителю было отказано.

Промежуточный финиш

После отправки в тюрьму "узбекской принцессы" ее дело снова на слуху. Оно получило новый импульс. (Подробнее об этом - см. на 3-й странице текста в главе "Дочь Каримовой: "Суд был на кухне!"). И, как видим, Латвия тоже косвенно оказалась втянута в разборки кланов этой страны.

О правах беженцев и лиц с альтернативным статусом

Тут мы сделаем, уважаемые читатели, небольшое пояснение для тех, кто далек от темы бежнецев - квот на них, их прав, пособий и так далее. Вот, в частности, что они получают в Латвии:

* вид на жительство:

Беженцу выдается постоянный вид на жительство, а лицу, получившему альтернативный статус, – временный вид на жительство.

Беженец регистрирует постоянный вид на жительство раз в пять лет.

Чтобы продлить пребывание в Латвии, лицу, получившему альтернативный статус, необходимо ежегодно за месяц до окончания срока действия вида на жительство обращаться в Управление по делам гражданства и миграции с заявлением о продлении срока пребывания.

* Единовременная финансовая помощь и пособие:

Если лицо, получившее статус беженца или альтернативный статус, не располагает достаточными средствами, оно вправе обратиться за единовременной финансовой помощью и пособием.

Единовременную финансовую помощь предоставляет и выплачивает Управление по делам гражданства и миграции, а пособие – Государственное агентство социального страхования, в которое необходимо обращаться.

Размер единовременной финансовой помощи взрослому лицу составляет 278,00 евро, несовершеннолетнему – 194,00 евро, а если его запрашивают муж и жена, то одному 278,00 евро и другому 194,00 евро. Пособие взрослому лицу составляет 139,00 евро в месяц, несовершеннолетнему – 97,00 евро в месяц, а если его запрашивают муж и жена, то одному 139,00 евро в месяц и другому 97,00 евро в месяц.

Источник: Управление по делам гражданства и миграции (www.pmlp.gov.lv).

Тем временем дочь "узбекской принцессы" выступила в Англии с большим интервью - читайте об этом на 3-й странице текста.



Дочь Каримовой: "Суд был на кухне!"

Рассказ 20-летней Иман, дочери Гульнары Каримовой, который на минувшей неделе опубликовало английское издание The Guardian, впечатляет. Девушка представила новые подробности о примечательной истории того, как ее мать, дочь покойного лидера Узбекистана Ислама Каримова, впала в немилость. 

Иман Каримова также предоставила видеозапись, по-видимому, снятую недавно в ташкентской квартире, где ее мать содержится под домашним арестом: охранники вытаскивают бывшую светскую львицу из парадной двери. Узбекские власти сообщили, что ее перевели в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста. Растрепанная и неуравновешенная Каримова, которую тащат в тюрьму в халате и розовых тапочках, совсем не соответствует тому образу жизни, какой она вела несколько лет назад, когда снималась в дорогих музыкальных клипах, выпустила собственную линию парфюмерии и организовывала показы мод в Ташкенте, которые привлекали западных знаменитостей, таких как Стинг и Жерар Депардье".

В депешах, опубликованных WikiLeaks, американские дипломаты называли ее "бароном-разбойником", а прошлой неделе министерство юстиции США обнародовало обвинительное заключение, в котором она обвиняется в вымогательстве и получении взяток от международных телекоммуникационных компаний в размере 865 млн долларов (661 млн фунтов) в обмен на выдачу им узбекских лицензий. Ее имя также фигурирует в швейцарских и шведских антикоррупционных расследованиях. Но она опровергает все обвинения в коррупции, напоминает газета.

"Публичного подтверждения того, что случилось с первой дочерью Узбекистана, не было, пока узбекская прокуратура не объявила в 2017 году, что ее приговорили к пяти годам домашнего ареста еще в 2015 году", - пишет The Guardian.

"На самом деле, по словам Иман, это "судебное разбирательство" состоялось в доме, где держали ее и Гульнару. Она рассказала, как однажды в августе 2015 года в дом приехала целя процессия автомобилей, которые везли судью, прокуроров и назначенного правительством адвоката, которая так нервничала, что ее потрясывало. По ее словам, суд длился несколько часов и происходил на кухне. Вскоре после вынесения приговора Иман увезли от матери в государственный пансионат под Ташкентом, где ее держали взаперти, и она была изолирована от мира. Время от времени ее возили навещать мать, дом которой был оборудован металлическими решетками во внутренних коридорах, так что она ее пространство было ограничено одной комнатой".

Иман утверждает, что у матери серьезные проблемы со здоровьем и ей требуется две операции, но ей не разрешают показываться врачам. Ее перевод в тюрьму на прошлой неделе побудил ее выступить публично".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • Kler 18 Марта 2019 12:24

    Закрытая страна, в которой новый клан управленцев давит и уничтожает предыдущий. В 2016 с правами человека, якобы, все было в порядке, а в 2017 констатированы пытки задержанных, но местный суд в 2019 г. ссылается на более удобный доклад от 2016 г., чтобы не тратиться на ежемесячное пособие для беженцев. В чужих разборках никто участвовать не хочет и бюджет можно сэкономить.

  • Amoralez 22 Марта 2019 20:55

    МНУВ редакция ! А как обстоят дела у наших (юрмальских) "хлопкоробов" ?