21 Августа 2017 07:01
Новости
Все новости
  9:14    28.5.2017

Рига криминальная в 90-е: про миллионы Terra Komerc, убийства и любовь (6)

Сергей Черников с только что вышедшей книгой
Сергей Черников с только что вышедшей книгой

Страницы:

Сергей Черников — бывший офицер мобильного полка латвийской полиции, которому в 90–е годы вменялось несколько заказных убийств. В ходе следствия 60 процентов предъявленных обвинений отпали, но 9 лет в тюрьме он отсидел. Обвинения по–прежнему отрицает.  Что еще неординарно: выйдя на свободу, Сергей окончил актерские курсы и стал успешно сниматься в качестве актера и каскадера. На днях вышла в свет его книга "Рига криминальная: Terra Komerc. О чем эта книга? О войнах спецслужб в Риге в середине 90–х, убийствах, подставах и любви, конечно. Как же без нее.
Фильмография Черникова, судя по данным kino–teatr.ru, в частности, включает участие в таких фильмах: "Неопалимая купина" (в производстве, 2017 год); "Квест" (Латвия, Россия, 1915), "Наследие" (2014), "Отстегните ремни" (2012), "Валландер"/Wallander (Великобритания, Германия, США, Швеция — 2012) и другие.

Думается, его книга о лихих 90–х "Рига криминальная: Terra Komerc" заслужила интерес публики. Тем более что убийство президента фирмы Terra Komerc Гундара Кневинского в свое время наделало в Латвии много шума. (Газетную версию этого — см. в главе "Крах Terra Komerc"). 

По словам Черникова, он писал книгу три года. Это художественное произведение, но имеющее определенную документальную основу. Некоторые персонажи вполне реальные, некоторые вымышленные.

"Он снял пистолет с предохранителя"

Героем книги является молодой офицер мобильного полка Сергей Черника, который оказался в эпицентре войн различных спецслужб. И да, ему–таки приходилось совершать убийства по указанию своего "куратора".

Процитируем внутренний монолог героя, которому предстоит убить:

"...Пистолет ТТ с навинченным глушителем был полностью готов к стрельбе, оставалось лишь пальцем снять с предохранителя и работать. Второй пистолет был за поясом, гранаты в карманах. На самом поясе висел охотничий нож. Арсенал внушительный!

Состояние Черники было удовлетворительным. Он был в меру сытым, отдохнувшим и в полном здравии. Волнения почти не было. В туалет не хотелось.

Он поймал себя на мысли, что много раз смотрел боевики, где хладнокровный профессионал в черном костюме и белой рубашке изящно достает новенький пистолет с красивым глушителем и с солидного расстояния убирает туповатых охранников, а затем и самого шефа. Потом герой еще целует грудастую блондинку и дает полный газ на красном пятилитровом Chevrolet. Но в реальной жизни от романтики не осталось и следа, одна рутина и опасности, которые давили на психику. И если человек никогда не сталкивался с этими неприятными ощущениями, то грамотно выполнить задание было практически невозможно.

Сергей завел машину, но фары включать не стал. Становилось холодно. Октябрьский проспект отлично освещался фонарями, и любой автомобиль, который сворачивал в нужную сторону, был вынужден сбавлять скорость, поэтому был виден как на ладони. В этот момент и показался черный джип Toyota Land Cruiser. Без сомнения, это был автомобиль господина Повара (неприятного такого олигарха. — Прим. ред.). Только показался он не один, а в сопровождении другого японского джипа.

— А это что еще за фигня! — еле слышно выругался Черника и посмотрел вокруг.

Продолжая наблюдать приближение кортежа, большим пальцем в сумке он снял оружие с предохранителя...".

Не будем раскрывать дальнейших перипетий сюжета. Скажем только, что Сергею Чернике все удалось. Олигарх Повар был успешно убит.

Охота за 50 миллионами

Значительная часть книги описывает похищение и убийство шефа пирамиды Terra Komerc, вокруг денег которого (а точнее, денег вкладчиков) развернулась нешуточная борьба с участием нечестных полицейских и прокуроров.

"На рандеву с полковником Сергей приехал после обеда. По настоянию Черники, встреча происходила в одном из его любимых мест — в шашлычной в Межапарке. В назначенный час оба пунктуальных офицера подъехали на своих автомобилях и встали в живую очередь к бармену. Вокруг суетился голодный люд да обедали несколько экипажей дорожной полиции, которые не обращали ни на кого внимания. Создавалось устойчивое впечатление, что люди в форме считали это заведение почти служебным..."

И вот, поев шашлыков, герой начинает разборку со своим "куратором": его втянули в похищение шефа пирамиды Terra Komerc, и он чувствует себя не полицейским, а рэкетиром.

— ...Как я должен себя чувствовать? Это не операция! Это банальное похищение с вымогательством!.. Не прикидывайтесь идиотом. Вон те два экипажа, что в дальнем углу, обедают на сегодняшние взятки. Тот майор, что напротив, права продает по 500 латов... Здесь одни оборотни, в том числе и я.

— Возьми себя в руки, капитан! — довольно жестко ответствовал на это "куратор".

Дальше читатель выяснит: за деньгами вкладчиков Terra Komerc — порядка 50 миллионов — охотятся несколько разных группировок спецслужб. Увести эти деньги, в сущности, было нетрудно. А вот шансы выжить при этом — не только у президента пирамиды, но и у излишне совестливых исполнителей — были минимальные.

Любой приличный герой детектива в подобных обстоятельствах испытывает внутреннюю ломку и некоторую депрессию.

Сергей Черника тоже:

"Кто же ты есть на самом деле, Сергей Черника? — тупо сверлило в мозгу. — Боевой офицер или банальный киллер и рэкетир, а попросту — убийца и вымогатель?.."

Отметим от себя: чемоданы с миллионами вкладчиков в 90–е достаточно часто приводили к гибели руководителей рижских пирамид (подробнее об этом — см. в главе "Убийства из–за денег вкладчиков"). И скандалов в связи с возвращением вкладов "вне очереди" полицейским и прокурорам тоже было много.

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Latvietis 29 Мая 2017 10:32

    А что то поинтереснее выдать людям? Или всё в прошлом гамне ковыряца? На большее ума нехватает походу. Умный человек пройдёт мимо

  • b 29 Мая 2017 11:42

    50- cifra nerealnaja

  • удафком 29 Мая 2017 13:20

    Креатив банальность, афтар графоман!

  • Ловец Снов 31 Мая 2017 17:03

    Пистолет ТТ с навинченным глушителем - он снял оружие с предохранителя... у ТТ нет предохранителя

  • Н. К.- Ловец Снов 1 Июня 2017 11:03

    Да. Была дискуссия на ФБ об этом. Автор пояснил по этому поводу: его произведение художественное, так его и надо воспринимать.

  • Мойша 7 Июля 2017 21:02

    Убийца стал актером,писателем...ну ну

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии