18 Декабря 2017 07:19
Новости
Все новости
  9:02    15.11.2016

Популярные автосхемы: люди, скандалы, борьба с "каруселями"

Популярные автосхемы: люди, скандалы, борьба с "каруселями"

Страницы:

Возможно, уже в следующем году подозрительные сделки с риском "карусели" будут замораживаться и отправляться на особый контроль СГД, пояснил в разговоре нами вице-президент Латвийской Автоассоциации Ингус Рутиньш.
Около 700 миллионов евро – столько недополучает латвийский госбюджет ежегодно в виде недопоступившего налога на добавленную стоимость (НДС). Это один из самых плохих в странах ЕС показателей. Разумеется, борьба с этим ведется. Показателен один из последних примеров: выяснилось, что Range Rover Sport, на котором ездит советница министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Сандра Сондоре-Кукуле, за девять дней сменил семерых владельцев и трижды пересекал границу Латвии... Найти и наказать возможных "карусельщиков" так и не удалось.

Итак, речь пойдет речь пойдет о махинациях, которые именуются "каруселями". Один из излюбленных товаров у организаторов таких «каруселей» по всей Европе – это авто премиум-класса. Машины ввозятся в страну, за короткое время меняют по нескольку владельцев, а затем экспортируются. Участники схемы требуют от государства возврата списанного предналога, а другие фирмы – однодневки, чьими владельцами часто оказываются иностранцы, – ликвидируются, оставшись перед государством в долгу. 

Борьба, как уже сказано, ведется. Возможно, уже в следующем году подозрительные сделки с риском "карусели" будут замораживаться и отправляться на особый контроль СГД, пояснил в разговоре нами вице-президент Латвийской Автоассоциации Ингус Рутиньш.

По словам специалистов, сейчас практикуются в основном две схемы.

Сценарий первый: машину отправляют за границу - в Литву, Германию, или любую другую страну ЕС, потом завозят обратно по поддельным документам - якобы, НДС уже уплачен в той стране. Это первый шаг. Второй - ее продают покупателю через цепочку подставных фирм: последнему звену в цепочке покупатель платит деньги и НДС. НДС надо вернуть в казну. Но фирма банкротится, и деньги оседают в кармане продавца.

По второму сценарию, машина уже находится на рынке Латвии и продается через цепочку компаний. В данном случае чтобы не платить НДС, они рисуют на бумаге фиктивные закупки друг у друга или услуги друг другу, чтобы уравновесть сумму НДС, вырученную за продажу, суммой НДС за эти нарисованные "товары и услуги".

А теперь перейдем к конкретному примеру - как Range Rover Sport Сандры Сондоре-Кукуле нашел свою хозяйку.

Авто с историей

Новый, полностью укомплектованный Range Rover Sport в начале 2014 года продавался в рижском автосалоне за 80 000 евро, сообщила программа De facto. Два месяца спустя фирма Гунтара Кукулиса купила его уже за 50 000. При этом авто зарегистрировали как средство ведения хозяйственной деятельности фирмы (основное средство). Как известно, это делает машину дешевле в обслуживании, чем если бы она числилась за частным лицом.

Разведясь с Кукулисом, советница министра перестала быть совладелицей семейной фирмы, а автомобиль теперь зарегистрирован на нее лично. Однако любопытен тот путь, который автомобиль проделал до того, как попасть на баланс Laimavoti.

В конце 2013 года новенький автомобиль с полной комплектацией купила в рижском автосалоне эстонская фирма OU Estpartners Grupp. НДС на такие сделки не применяется. Отыскать название компании по указанному адресу в Таллине передаче De facto не удалось.

14 января 2014 года машину продали в Латвию, фирме Portfelix, и таким образом авто впервые было зарегистрировано у нас. В сущности, машина была снята с учета сразу после регистрации, чтобы уже следующий владелец - Forum Auto – мог вывезти ее за границу, литовской фирме Britona.

Через шесть дней машина из Литвы была уже пригнана обратно в Латвию. Его перерегистрировали на SIA Cazanja, сразу сняли с учета и снова увезли в Литву - на сей раз в распоряжение фирмы Generitus. Утром следующего же дня авто снова въехало в Латвию. Его купила и зарегистрировала компания Revival Extra, и всего через несколько минут у машины был новый владелец – SIA Vitiron.

И вот после всех этих передач авто из рук в руки Range Rover Sport наконец 23 января 2014 года попал на баланс Laimavoti. Стоя уже на 30 000 дешевле, чем в салоне.

Сондоре-Кукуле оправдывается, что сделкой занимался тогдашний супруг, а ей детали неизвестны. Гунтар Кукулис заявил De facto:

«Мы эту машину купили, то есть я купил, у предприятия в Латвии, зарегистрированного и работающего в Латвии, и я не обязан знать и не знаю, что с нею было до того. Поскольку сумма сделки адекватна, и не снижена ценность, то, что вы рассказываете, это допущения, и звучит «вкусно», но ко мне это не относится».

В соцсетях Кукулис писал, что купил машину за 50 000. Он пояснил: дилер сказал, что это – демонстрационная модель и что для того, чтобы получить ее со скидкой, нужно пару месяцев подождать. Название фирмы он не разгласил.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии