18 Декабря 2017 07:03
Новости
Все новости
  9:21    20.9.2017

Махинации с дорогими обследованиями: 2 больницы пойманы на "приписках"

Махинации с дорогими обследованиями: 2 больницы пойманы на "приписках"

Страницы:

Инспекция здоровья (ИЗ) выявила в обеих больницах необоснованные расходы в размере десятков тысяч евро — ведутся масштабные проверки всей системы. По версии проверяющих, обе больницы занимались одним и тем же: требовали госсредства на оплату дорогих диагностических процедур для пациентов, диагноз которых этого не предусматривал.
Например, в Детской больнице в начале проверки необоснованными были признаны 713 диагнозов на сумму более 130 000 евро. Народ в соцсетях негодует: ведь кто–то вместо лечения теряет драгоценное время, потому что на обследования "закончились квоты". 

Сами же медики махинации отрицают.

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

"Дорогие" диагнозы

Обе больницы, по мнению инспекции, делали похожие манипуляции. А именно: требовали от государства оплату дорогостоящих диагностических процедур для пациентов, чьи диагнозы этого не предполагали. В частности, проводили томографию или ангиографию (рентгенологическое исследование сосудов с помощью контрастного вещества).

Например, в Детской клинической больнице по первоначальному обращению инспекции были признаны несоответствующими 713 диагнозов на общую сумму почти 131 000 евро.

В правилах кабмина № 1529 есть отдельная таблица, в которой указано, по каким кодам диагнозов томограф не оплачивается.

Но как следует из заключения Инспекции здоровья, магнитный резонанс больница проводила по таким диагнозам, как инфекционные болезни, болезни дыхательных путей и желудочно–кишечного тракта, при болезнях нервной системы, а также в рамках обычных плановых проверок здоровья.

Первыми на проблему обратили внимание в Нацслужбе здоровья, которая по договору с больницами перечисляет им деньги из бюджета за проведенные процедуры.

— Была провдена томография в ситуациях, в которых специалисты этого делать не рекомендуют. Для проверки эта информация была перенаправлена в инспекцию здоровья, — пояснила в программе "Личное дело" (LTV7) руководитель отдела амбулаторных услуг Национальной службы здоровья Лига Гайгала.

Инспекция здоровья дала больницам время разобраться в ситуации. И через два месяца, поработав с документами, Детской больнице удалось снизить количество нарушений до 83, таким образом уменьшив сумму нарушений до 14 780 евро.

Всего Детская клиническая больница необоснованно израсходовала более 14 000 евро из госбюджета на диагностические процедуры, а больница имени Паула Страдыня нанесла ущерб государству, который оценивается в сумму, превышающую 51 000 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии